Rezept: Eierlikör-Nougat-Torte
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
300 g | Sahne - (1) | ca. 1.64 € |
150 g | Nougat, schnittfest | |
50 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.38 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
60 g | Puderzucker | ca. 0.12 € |
1 | Eigelb Gr. M | ca. 0.08 € |
175 g | Mehl - (1) | ca. 0.11 € |
1 EL | Kakao - (1) | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Backpulver - (1) | ca. 0.00 € |
4 | Eier Gr. M - getrennt | ca. 0.68 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
125 g | Mehl - (2) | ca. 0.08 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
2 TL | Backpulver - (2) | ca. 0.02 € |
2 TL | Lebkuchen-Gewürz | ca. 0.60 € |
1 EL | Aprikosen-Konfitüre | ca. 0.09 € |
4 Blatt | Gelatine - (1) | ca. 0.59 € |
300 g | Sahne - (2) | ca. 1.64 € |
1 Pack. | Vanillezucker - (1) | ca. 0.02 € |
100 ml | Eierlikör - (1) | |
200 g | Sahne - (3) | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker - (2) | ca. 0.02 € |
1 Blatt | Gelatine - (2) | ca. 0.15 € |
80 ml | Eierlikör - (2) | |
Frischhaltefolie | ||
Backpapier | ||
Mehl - um Ausrollen |
Zubereitung:
Menge mit 800g Schlagsahne ausreichend f. 16 Stücke
Sahne (1) aufkochen und vom Herd ziehen. Nougat und Schokolade hacken und darin schmelzen lassen. Creme in eine Schüssel füllen und kühlstellen. Butter (1) in Stückchen, Puderzucker, Eigelb, Mehl (1), Kakao (1), Backpulver (1) zum Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Eier trennen. Eiweiß und Wasser steifschlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl (2), Stärkemehl, Backpulver (2) und Lebkuchen-Gewürz mischen, auf die Eischaummasse sieben, unterheben. Masse in eine, am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform ( 26cm ø) streichen. Im heißen Ofen 25-30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Mürbeteig auf bemehlter Fläche ca. 4mm dick ausrollen. Einen runden Boden (26cm ø) ausschneiden. Aus restlichem Teig verschieden große Sterne ausstechen. Beides auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech lege. Im heißen Ofen Sterne da. 5 Min., Boden ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Biskuitboden aus der Form lösen und waagerecht zweimal durchschneiden. Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen, einen Biskuit darauflegen. Einen hohen Tortenring um die Böden legen. Gelatine (1) einweichen. Sahne (2) und Vanillin-Zucker (1) steifschlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, Likör (1) unterrühren. Likör unter die Sahne heben. Kurz kaltstellen. Nougatcreme mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Cremes in je einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und abwechselnd als Ringe auf den untersten Boden spritzen. Zweiten Boden darauflegen, etwas andrücken. Rest Creme wieder abwechselnd daraufspritzen. Letzten Boden darauflegen, andrücken. 3-4 Stunden kaltstellen. Sahne (3) mit Vanillin-Zucker (2) steifschlagen. Gelatine (2) einweichen. Torte aus dem Ring lösen, 3/4 Sahne einstreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben, Tupfen als Rechteck auf die Torte spritzen. Gelatine ausdrücken, auflösen, Eierlikör (2) unterrühren, in dem Sahne-Rechteck verteilen. Torte ca. 30 Minuten kaltstellen. Mit Kakao bestäuben, mit den Mürbeteigsternen verzieren.
Pro Portion ca.: 510 kcal Pro Portion ca.: 2150 kJoule Zubereitungszeit ca.: 2 Std. Garzeit ca.: 25-30 Minuten ohne Wartezeit E-Herd ca.: 175 oC Gasherd: Stufe 2
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