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Äpfel im Sandtortenteig

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Bild: Äpfel im Sandtortenteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

4 mittelgr.   Kochäpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Aprikosenmarmelade ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
Für den Teig:
220 g   Mehl ca. 0.14 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
Für die Glaur
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Aprikosenmarmelade - evtl. verdoppeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
kl.   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Grundmenge mit 4 Äpfeln ergibt: 12 Teigstreifen

Äpfel schälen und mit Entkerner aushöhlen, danach mit Zitronensaft beträufeln, damit sie hell bleiben. Die Kernhöhle mit Aprik.Marmelade füllen. Das Mehl sieben, etwas Salz zugeben, Butter unterkneten, Zucker und soviel Wasser zufügen, daß ein glatter Teig entsteht. Den Teig ausrollen und in gleiche Streifen schneiden. Äpfel in eine gut eingefettete Form legen und von oben mit Teigstreifen belegen. Mit geschlagenem Ei überstreichen und ganz vorsichtig mit Zucker bestreuen. Etwa 20 Minuten im Ofen bei mittlerer Hitze backen, bis der Teig fest geworden ist. Dann die Hitze etwas runterschalten (auf etwa 180-200 oC), damit die Äpfel gar werden. Ei, Zucker, Aprikosenmarmelade und 1 Eßl. Zitronensaft gut verrühren, kurz aufkochen lassen und diese Glasur über die Äpfel streichen.

Kann warm und kalt gegessen werden, mit Sahne oder Eiscreme oder Vanillesauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Äpfel im Sandtortenteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Äpfel im Sandtortenteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Äpfel im Sandtortenteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Deutschland  *   Knetteig  *   Süßspeise

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