Äpfel im Sandtortenteig
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Grundmenge mit 4 Äpfeln ergibt: 12 Teigstreifen
Äpfel schälen und mit Entkerner aushöhlen, danach mit Zitronensaft beträufeln, damit sie hell bleiben. Die Kernhöhle mit Aprik.Marmelade füllen. Das Mehl sieben, etwas Salz zugeben, Butter unterkneten, Zucker und soviel Wasser zufügen, daß ein glatter Teig entsteht. Den Teig ausrollen und in gleiche Streifen schneiden. Äpfel in eine gut eingefettete Form legen und von oben mit Teigstreifen belegen. Mit geschlagenem Ei überstreichen und ganz vorsichtig mit Zucker bestreuen. Etwa 20 Minuten im Ofen bei mittlerer Hitze backen, bis der Teig fest geworden ist. Dann die Hitze etwas runterschalten (auf etwa 180-200 oC), damit die Äpfel gar werden. Ei, Zucker, Aprikosenmarmelade und 1 Eßl. Zitronensaft gut verrühren, kurz aufkochen lassen und diese Glasur über die Äpfel streichen.
Kann warm und kalt gegessen werden, mit Sahne oder Eiscreme oder Vanillesauce servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Äpfel im Sandtortenteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Äpfel im Sandtortenteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Äpfel im Sandtortenteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bubba’s Tomatenbutter
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.07 €
EU-Bio: ~2.96 €
Demeter: ~3.52 €
In einer Saucenpfanne alle Zutaten außer der Butter über mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dabei oft rühren. Die Hitze verringern und die Butter unter ...
Reisauflauf ”Santa Barbara”
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.73 €
EU-Bio: ~7.33 €
Demeter: ~7.45 €
Den Magerquark mit Eiern, Zucker und flüssiger Butter gut verrühren, Milch und Milchreis hinzufügen, mit Zitronenschalenpulver würzen und die in Cognac eingeweichten ...
Shortbread Fingers - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.42 €
EU-Bio: ~2.95 €
Demeter: ~4.09 €
Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, Mehl unterkneten, Teig mindestens 2 Stunden kühl stellen. Teig auf einem ungefetteten Backblech 1 1/2 cm dick ausrollen. ...
Kartoffeldetscher
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.09 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~2.82 €
Die Kartoffeln noch warm durch die Kartoffelpresse geben, mit Mehl, Salz und Ei einen Teig kneten und ausrollen. In Stücke mit etwa 15 cm Kantenlänge schneiden und in ...
Äpfel-Brombeeren-Crumble
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.89 €
EU-Bio: ~4.22 €
Demeter: ~4.51 €
Anstelle der Äpfel können auch Birnen verwendet werden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in ...