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Schweinshaxn vom Spieß
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für die Original-Haxnbauer-Schweinshaxn ist ein großer Holzkohlengrill mit mehreren übereinanderliegenden Spießen notwendig.
Eine geradegeschittene hintere Haxn von einem Schwein mit etwa 150 kg gut ablagern. Erst vor dem Braten die Schwarte in Rauten einschneiden, dann kräftig mit Pfeffer, Salz, Paprika, Wacholder und Knoblauch einreiben. Die aufgespießte Haxn mit großer Hitze anbraten, nach Bläschenbildung auf der Schwarte den Spieß auf kleinere Hitze umhängen und unter ständigem Drehen weiterbraten. Die Haxn muss bis zu 3 1/2 Stunden bei einer zeitweisen Hitze von 260oC gebraten werden. Durch das langandauernde kräftige Braten verliert die Haxn etwa 40% vom Frischgewicht. Dadurch wird sie fast fettfrei, ohne jedoch auszutrocknen. So schmeckt sie einmalig git!
Sie können dazu Sauerkraut und Kartoffelpüree reichen, aber ein echter Münchner isst seine Haxn nur mit gutem Bauernbrot.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweinshaxn vom Spieß werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinshaxn vom Spieß Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweinshaxn vom Spieß erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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