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Schweinshaxn vom Spieß

         
Bild: Schweinshaxn vom Spiess - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Schweinshaxe v. 150 kg - schweren Schwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprikapulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
   Wacholder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Original-Haxnbauer-Schweinshaxn ist ein großer Holzkohlengrill mit mehreren übereinanderliegenden Spießen notwendig.

Eine geradegeschittene hintere Haxn von einem Schwein mit etwa 150 kg gut ablagern. Erst vor dem Braten die Schwarte in Rauten einschneiden, dann kräftig mit Pfeffer, Salz, Paprika, Wacholder und Knoblauch einreiben. Die aufgespießte Haxn mit großer Hitze anbraten, nach Bläschenbildung auf der Schwarte den Spieß auf kleinere Hitze umhängen und unter ständigem Drehen weiterbraten. Die Haxn muss bis zu 3 1/2 Stunden bei einer zeitweisen Hitze von 260oC gebraten werden. Durch das langandauernde kräftige Braten verliert die Haxn etwa 40% vom Frischgewicht. Dadurch wird sie fast fettfrei, ohne jedoch auszutrocknen. So schmeckt sie einmalig git!

Sie können dazu Sauerkraut und Kartoffelpüree reichen, aber ein echter Münchner isst seine Haxn nur mit gutem Bauernbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinshaxn vom Spieß werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinshaxn vom Spieß Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinshaxn vom Spieß erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Fleisch  *   Grill  *   Schwein

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