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Schweinebraten mit Petersilien-Füllung

         
Bild: Schweinebraten mit Petersilien-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 Bund   Petersilie - evtl. 1 1/2fache Menge ca. 3.71 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
80 g   Parmesankäse ca. 1.44 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 kg   Schweinefleisch f. Rollbraten - z.B. Kamm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
400 ml   Instantbrühe - oder Fleischfond ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
0.5 TL   Majoran - gerebelt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
800 g   kleine Kartoffeln - vorwiegend festkochend ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
2    Paprika - rot ca. 1.75 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
2    Paprika - gelb ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1 TL   Paprikapulver, edelsüß - evtl. doppelte Menge ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln vierteln. Knoblauch hacken. Petersilie waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und mit etwas Salz, Knoblauch, den Pinienkernen und Olivenöl im Mixer pürieren. Den geriebenen Parmesan unterrühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch kalt abwaschen, trockenreiben und gleichmäßig mit der Paste bestreichen. Dabei rundherum einen etwa 1 1/2 cm breiten Rand lassen. Den Braten aufrollen und mit küchengarn verschnüren. Dazu ein etwa 2,5m langes Stück Garn vorbereiten. Um ein Ende des Bratens eine Schlinge legen und festziehen. Dann das Garn im Abstand von 2 cm um das Fleisch wickeln. Nach jedem Umwickeln das Garn wie bei einem Paket verschnüren. Am Ende verknoten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.

Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten. Die geviertelten Zwiebeln hinzufügen, bräunen lassen.

Etwa 1/4 des Fonds angießen, zerstoßene Pfefferkörner und Majoran hinzufügen. Das Fleisch in den Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Die ersten 30 Minuten bei 200 oC schmoren (Gas Stufe 3). Dann Hitze auf 175 oC reduzieren (Gas Stufe 2). Fleisch insgesamt etwa 1 Stunde 40 Minuten schmoren. Immer nur dann etwas Fond über den Braten gießen, wenn fast keine Flüssigkeit vorhanden ist. Die Kartoffeln schälen und waschen, nach 40 Minuten in den Bräter geben.

Die Paprikaschoten putzen, halbieren, waschen und in grössere Rauten schneiden. Nach 1 Stunde 20 Minuten mit dem übrigen Fond hinzufügen. Kurz vor dem Ende der Schmorzeit mit Paprikapulver bestäuben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch herausnehmen, das Garn entfernen, den Braten in Scheiben teilen. Mit Gemüse und Kartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinebraten mit Petersilien-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinebraten mit Petersilien-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinebraten mit Petersilien-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Paprika edelsüß  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Käse  *   Kräuter  *   Nuss  *   Schwein

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