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Schulterbraten mit Spätzle
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Gemüse kleinschneiden. Zwiebel würfeln. Beides mit Wasser (1), Essig,
Wein und Gewürzen 3 Minuten kochen. Fleisch zugeben, 24 Std. marinieren.
Herausnehmen, Marinade durchsieben und auffangen. Fleisch im Schmalz
anbraten. Gewürfelten Apfel und Suppengemüse zugeben, anbraten. Mit
1EL Mehl bestäuben, Mark und Marinade zufügen. 45 Minuten schmoren.
Bratensauce durchsieben.
Super: Selbstgemachte Spätzle
Die Zubereitung ist ganz einfach. Spätzle selbst herzustellen ist
wirklich nicht schwer. Und sie schmecken toll.
So geht's: Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Wasser (2) und etwas
Salz zufügen. Der Teig soll leicht zäh, also nicht zu flüssig sein.
Wer keine Spätzlepresse hat, der schabt die Nudelspezialität mit
einem Messer direkt vom Brett ins kochende Salzwasser. In zwei
Minuten sind sie gar. Anschließend in Fett schwenken.
Spätzle lassen sich ganz einfach variieren: Spinat blanchieren,
pürieren und unter den Teig heben.
Oder pürierte Tomaten zufügen. Besonders locker und herzhaft im
Geschmack werden sie, wenn man sie mit einer Schaumkelle aus dem
Wasser nimmt, kurz abschüttelt und sofort in heißer, leicht
gebräunter Butter schwenkt.
:Pro Person ca. : 1171 kcal
:Pro Person ca. : 4899 kJoule
:Eiweiß : 61 Gramm
:Fett : 56 Gramm
:Kohlenhydrate : 85 Gramm
:Zubereitung : 1 Stunde.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schulterbraten mit Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schulterbraten mit Spätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schulterbraten mit Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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