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Sauerkraut mit Wein

         
Bild: Sauerkraut mit Wein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Sauerkraut ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
3 EL   Schweine- o. Butterschmalz ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kartoffel - n. Belieben, roh gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wein + Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Kraut auseinanderpflücken. In einem nicht zu kleinen Topf das Fett erhitzen und das Kraut darin wenden. Die feingeschnittene Zwiebel, den geschälten und zerschnittenen Apfel sowie die übrogen Gewürze zugeben, mit Wasser und Wein auffüllen. Ist das Kraut weichgekocht, nach Belieben die rohe, geschälte Kartoffel hineinreiben, damit das Gemüse sämig wird.

Eine andere Zubereitung: Statt Wein reichlich Paprika nehmen, etwas Zucker und nach Belieben Rahm zufügen. Bei Champagnerkraut zu Wildgeflügel anstelle von Wein kurz vor dem Anrichten Champagner und nach Belieben einige Ananasstückchen zugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut mit Wein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut mit Wein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut mit Wein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butterschmalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Sauerkraut  *   Vegetarisch  *   Wein

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