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Cassata, Sizilien

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Bild: Cassata, Sizilien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

100 g   Aprikosengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Biskuitboden ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
3    Maraschino ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Creme
1 kg   Frische Ricotta ca. 7.16 € ca. 7.16 € ca. 7.16 €
350 g   Zucker ca. 0.31 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
75 ml   Maraschino ca. 2.03 € ca. 2.03 € ca. 2.03 €
120 g   Kandierte Früchte fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zartbitterschokolade in - Stückchen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Wie fast alle sizilianischen Süssspeisen ist auch die Cassata
arabischen Ursprungs. Das Wort leitet sich aus der arabischen
Bezeichnung für große Schüssel, "quas'at", ab.

Die Herstellung einer echten Cassata - die nichts, aber auch wirklich
gar nichts mit den gleichnamigen Eiscremes industrieller Herstellung zu
tun hat, ist arbeitsaufwendig und nicht gerade kalorienarm. Sie bleibt
daher den großen Festtagen wie z.B. Ostern vorbehalten. In der Tat
stellte man früher in einem komplizierten Verfahren eine grüne Glasur
aus Puderzucker und frischen Pistazien her, denn Grün symbolisiert in
der sizilianischen Volksmythologie das Osterfest.

Eine Schale mit Pergamentpapier auslegen. Mit Aprikosengelee
bestreichen. Den Biskuitboden hauchdünn aufschneiden und mit der
Hälfte davon das Aprikosengelee bedecken.

Alle Zutaten für die Creme sorgfältig vermengen und in die
vorbereiteten Form füllen. Mit dem restlichen Biskuit abdecken. In den
Kühlschrank stellen und zwei Stunden durchziehen lassen.

Die Cassata auf eine Servierplatte stürzen. Das Pergamentpapier
abziehen und das Aprikosengelee glattstreichen bzw. ergänzen und
ausbessern. Den Puderzucker mit Maraschino verrühren und die Cassata
glasieren. Fest werden lassen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cassata, Sizilien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cassata, Sizilien Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cassata, Sizilien erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Biskuitboden - Fertigprodukt  *   kandierte Früchte  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Schokolade - zartbitter  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Italien  *   Quark  *   Süssspeise

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