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Quittenkonfekt mit Honig

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Bild: Quittenkonfekt mit Honig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Quitten ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Gelierzucker ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
300 g   Akazienhonig ca. 6.30 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Prise(n)   Nelken, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Öl - um Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grober Zucker - um Wenden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pralinenmanschetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Quitten mit einem Tuch abreiben, unter fließendem Wasser abbürsten, mit Schale in Achtel schneiden, Blüten- und Stengelansatz entfernen. Mit Wasser musig kochen. Quittenmus durch ein Sieb passieren. Mit Zucker, Honig und den Gewürzen in einen Topf geben und unter ständigem Rührenetwa 30 Minuten einkochen, bis die Masse dick und schwer ist. Ein Backblech oder die Fettpfanne des Backofens mit Öl einpinseln. Das Quittenmus mit leicht eingeölter Palette verteilen. Den Backofen auf 120 oC (Gas Stufe 1) vorheizen und das Quittenmus auf der Mittelschiene etwa 3 Stunden trocknen lassen. Nach 60 Minuten die Backofentür etwas öffnen (Kochlöffelstiel einklemmen). Das fertige Quittenmus mit einem Tuch bedeckt 24 Stunden trocknen lassen, dann in gleichmäßige Rhomben schneiden. In Zucker wälzen und auf einem Marmor- oder Kunststoffbrett nochmals 12 Stunden trocknen lassen. Erneut in Zucker wälzen und dann in Pralinenmanschetten legen.

TIP: Man kann das Quittenkonfekt auch aus den Fruchtresten vom Quittengelee zubereiten. (Siehe Rezept Quittengelee mit Vanille.) Das Mus durch ein Sieb streichen und abwiegen. Je 500g Mus, 250g Gelierzucker und 150g Akazienhonig zufügen, dann nach Geschmack würzen. Fortfahren wie beschrieben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quittenkonfekt mit Honig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittenkonfekt mit Honig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quittenkonfekt mit Honig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 1:1  *   Honig - Akazienhonig  *   Koriander - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Quitten  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Honig  *   Praline  *   Quitte  *   Süßware

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