Quittenkonfekt mit Honig
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Quitten mit einem Tuch abreiben, unter fließendem Wasser abbürsten, mit Schale in Achtel schneiden, Blüten- und Stengelansatz entfernen. Mit Wasser musig kochen. Quittenmus durch ein Sieb passieren. Mit Zucker, Honig und den Gewürzen in einen Topf geben und unter ständigem Rührenetwa 30 Minuten einkochen, bis die Masse dick und schwer ist. Ein Backblech oder die Fettpfanne des Backofens mit Öl einpinseln. Das Quittenmus mit leicht eingeölter Palette verteilen. Den Backofen auf 120 oC (Gas Stufe 1) vorheizen und das Quittenmus auf der Mittelschiene etwa 3 Stunden trocknen lassen. Nach 60 Minuten die Backofentür etwas öffnen (Kochlöffelstiel einklemmen). Das fertige Quittenmus mit einem Tuch bedeckt 24 Stunden trocknen lassen, dann in gleichmäßige Rhomben schneiden. In Zucker wälzen und auf einem Marmor- oder Kunststoffbrett nochmals 12 Stunden trocknen lassen. Erneut in Zucker wälzen und dann in Pralinenmanschetten legen.
TIP: Man kann das Quittenkonfekt auch aus den Fruchtresten vom Quittengelee zubereiten. (Siehe Rezept Quittengelee mit Vanille.) Das Mus durch ein Sieb streichen und abwiegen. Je 500g Mus, 250g Gelierzucker und 150g Akazienhonig zufügen, dann nach Geschmack würzen. Fortfahren wie beschrieben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quittenkonfekt mit Honig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittenkonfekt mit Honig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quittenkonfekt mit Honig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vogelsberger Salzekuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.24 €
EU-Bio: ~6.08 €
Demeter: ~6.73 €
100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ...
Bohnen nach Burgunder Art
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~4.84 €
Demeter: ~5.01 €
Bohnen putzen und abfädeln, in wenig Wasser mit etwas Salz fast gar kochen, dann Rotwein und die geputzten, in Scheiben geschnittenen und vorgekochten Mohrrüben (oder ...
Tigerkuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.34 €
EU-Bio: ~6.55 €
Demeter: ~7.80 €
Was bei uns schnöde Marmorkuchen heißt, ist in Schweden ein Tigerkuchen und die Finnen sagen dazu Tiikerikakku (heißt aber auch Tigerkuchen). Butter und Zucker ...
Apfel-Rösti
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.01 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~3.27 €
"Gschwellti" sind in der Schweiz Pellkartoffeln. Milchkaffe ist das klassische Getränk zu dieser süß-pikanten Rösti-Variation. Kartoffeln und Apfel schälen. ...
Amaretto Huhn
2 PortionenPreise:
Discount: ~4.14 €
EU-Bio: ~16.66 €
Demeter: ~15.84 €
Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika mischen. Damit die Hühnerbrustfilets bestäuben. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Für 3 Minuten darin die Knoblauchzehe ...