Rezept: Kartoffelpudding mit Schinken-Tomatensoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Verschliessbare Puddingform | |
750 g | Kartoffeln, mehlige Sorte | ca. 0.90 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
150 g | Schinken - gekocht | ca. 1.34 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
30 g | Mehl - (1) | ca. 0.02 € |
20 g | Mehl - (2) | ca. 0.01 € |
1 TL | Majoran, getrocknet | ca. 0.16 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
100 g | Schlagsahne - (1) | ca. 0.55 € |
50 g | Schlagsahne - (2) | ca. 0.27 € |
Paniermehl - (Semmelbrösel) | ||
400 g | Tomaten | ca. 1.35 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 ml | Klare Brühe | ca. 0.01 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Kartoffen gründlich waschen und in Salzwasser 25 - 30 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und würfeln. Schinken klein würfeln. Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. .Schinken zufügen und anbraten. Kartoffeln abziehen und kleindrücken. Eier trennen. Eigelb, Zwiebel - Schinken - Gemisch, Mehl (1) und Majoran unter die Kartoffeln arbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß und Sahne (1) getrennt steif schlagen und unterziehen. Kartoffelteig in eine gefettete und mit Paniermehl gestäubte Puddingform füllen. Form schließen und in einen hohen Kochtopf stellen. Soviel heißes Wasser angießen, dass die Form etwa 2/3 darin steht. Pudding ca 1 1/4 Stunden garen. 10 Minuten in der Form stehen lassen. Tomaten überbrühen, häuten und würfeln. Butter erhitzen, das Mehl (2) darin anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen. Kurz aufkochen. Die Sahne (2) und Tomaten zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter fein schneiden und untermischen. Pudding aus der Form stürzen und servieren.
Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden.
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