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Rezept: Kartoffel-Käse-Auflauf mit Tomate

Bild: Kartoffel-Käse-Auflauf mit Tomate - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.14 €       Demeter  >3.68 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gFestkochende Kartoffeln z.B. - Hansa, Cilena, Sieglindeca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
3 gr.Tomatenca. 1.47 €
250 gSt. Albray-Käse ODER St. - Nectaire-Käse 
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
3 Eier Gr.Mca. 0.51 €
1 ELMittelscharfer Senfca. 0.03 €
Weißer Pfeffer fr.a.d.M. 
Fett f.d. Auflaufform 
Nach Wunsch 
2 Zweig(e)Frischer Thymianca. 0.08 €
zum Bestreuen 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Anschließend kalt abspülen, pellen und ruhenlassen. Tomaten putzen, waschen, vierteln und entkernen. Tomatenviertel nachmals halbieren. St. Albray-Käse fein zerbröseln oder hacken. Milch und Eier verquirlen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Den Käse darunterrühren. Kartoffeln in Scheiben schneiden (geht auch prima mit einem Eierschneider). Eine feuerfeste Form mit Fett ausstreichen. Kartoffeln und Tomaten einschichten. Die Eier-Käse-Milch darübergießen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200oC/ Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Minuten garen. Inzwischen Thymian waschen und feinhacken. Auflauf herausnehmen und mit Thymian bestreut servieren. Auflauf So wird der Auflauf schön locker. Mit Soße, Milch oder Joghurt. Ob herzhaft oder süß - der Auflauf soll eine lockere Konsistenz haben. Dafür gibt es unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten. Die einfachste: Die eingeschichteten Zutaten mit einer fertigen Soße übergießen, z.B. mit Käse-, Hackfleisch- oder Tomatensoße. Oder mit Eiermilch übergießen - 250 ml Milch mit einem Ei verschlagen, bzw. 500ml Milch mit zwei Eiern, salzen und pfeffern. Raffiniert schmeckt Ei-Joghurt-Masse: einen Becher Joghurt und ein Ei verquirlen, würzen, auf den Aufauf geben. Und bei süßen Aufläufen ein Eigelb unterrühren, ein Eiweiß steifschlagen, vorsichtig unterheben.

:Pro Person ca. : 340 kcal :Pro Person ca. : 1424 kJoule :Eiweiß : 27 Gramm :Fett : 20 Gramm :Kohlenhydrate : 19 Gramm :Zubereitungsz. : ca. 2 1/2 Stunde


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Käse-Auflauf mit Tomate werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Tomaten


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