Rezept: Pastinaken-Quiche
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
220 g | Mehl | ca. 0.14 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
800 g | Pastinaken | ca. 3.12 € |
1 Bund | Lauchzwiebeln | ca. 0.33 € |
400 g | Schmand | ca. 1.78 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
100 g | Bergkäse - gerieben | ca. 0.87 € |
2 TL | grüne Pfefferkörner - eingelegt | ca. 0.22 € |
1 TL | Piment - gemahlen | ca. 0.22 € |
Chiliflocken | ca. 0.11 € | |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Salz und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Pastinaken schälen, waschen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Die Pastinaken in wenig Salzwasser ca. 5 Minuten knackig kochen. Abgießen und sehr gut abtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Den Schmand, die Eier und den Käse verquirlen. Die Hälfte des grünen Pfeffers zerstoßen. Die Schmandcreme mit Salz, zerstoßenem Pfeffer, Piment und etwas Chiliflocken würzen.
Eine Quicheform mit 26 cm Durchmesser fetten. Den Teig rund ausrollen, Durchmesser ca. 32 cm, und die Form damit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwas Schmandcreme auf dem Teigboden verteilen. Pastinaken und Lauchzwiebeln daraufgeben. Rest Schmandcreme darüber gießen.
Quiche im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten auf der untersten Einschubleiste backen.
Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Quiche mit dem restlichen grünen Pfeffer, Chiliflocken und dem Kerbel bestreuen und zu einem frischen Salat der Saison servieren.
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