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Thüringer Klöße (Halbseidene)

         
Bild: Thüringer Klösse (Halbseidene) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Stück:

3 kg   Kartoffeln ca. 3.58 € ca. 3.98 € ca. 6.74 €
   Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Eiweiß (evtl.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

2/3 der Kartoffeln schälen und mit einer Kartoffelreibe reiben. Wenn man von Hand reibt ist es besser die Kartoffeln in, mit einer Prise Salz versetztes, Wasser zu reiben damit die Masse hell bleibt. Die Kartoffelmasse mit einem Stück Stoff, über einem Eimer, so trocken wie möglich auspressen. Das verbliebene Kilo Kartoffen nach dem Schälen in Stücke geschnitten gar kochen. Mit etwas heißer Milch und einem Kartoffelstampfer Püree herstellen. Die, sich in dem Eimer abgesetzte Kartoffelstärke, und das Püree unter die rohe, trockene und klumpenfreie Kartoffelmasse kneten. Dazu kommt das Salz und die Muskatnuss. Es kann unter Umständen besser sein ein rohes Eiweiß zu der Masse zu geben, denn wenn die Kartoffeln zu wenig Stärke enthalten oder auch wenn die ausgedrückten rohen Kartoffeln nicht trocken genug sind, kann es sonst passieren, dass die Klöße beim garen auseinander fallen. Wenn die Masse fertig ist wird sie mit feuchten Händen zu Klößen geformt. Die Klöße werden in heißem Salzwasser bei mäßiger Hitze, das Wasser darf nicht zum Kochen kommen, etwa 30 Minuten gegart. Fertig sind die Klöße wenn sie, nach dem Aufsteigen im Topf, ca. 20 Minuten an der Wasseroberfläche getrieben sind.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Klöße (Halbseidene) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Klöße (Halbseidene) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Klöße (Halbseidene) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel

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