Rezept: Thüringer Klöße (Halbseidene)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Stück:
3 kg | Kartoffeln | ca. 3.59 € |
Milch - lauwarm | ||
1 | Salz | |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
1 | Eiweiß (evtl.) |
Zubereitung:
2/3 der Kartoffeln schälen und mit einer Kartoffelreibe reiben. Wenn man von Hand reibt ist es besser die Kartoffeln in, mit einer Prise Salz versetztes, Wasser zu reiben damit die Masse hell bleibt. Die Kartoffelmasse mit einem Stück Stoff, über einem Eimer, so trocken wie möglich auspressen. Das verbliebene Kilo Kartoffen nach dem Schälen in Stücke geschnitten gar kochen. Mit etwas heißer Milch und einem Kartoffelstampfer Püree herstellen. Die, sich in dem Eimer abgesetzte Kartoffelstärke, und das Püree unter die rohe, trockene und klumpenfreie Kartoffelmasse kneten. Dazu kommt das Salz und die Muskatnuss. Es kann unter Umständen besser sein ein rohes Eiweiß zu der Masse zu geben, denn wenn die Kartoffeln zu wenig Stärke enthalten oder auch wenn die ausgedrückten rohen Kartoffeln nicht trocken genug sind, kann es sonst passieren, dass die Klöße beim garen auseinander fallen. Wenn die Masse fertig ist wird sie mit feuchten Händen zu Klößen geformt. Die Klöße werden in heißem Salzwasser bei mäßiger Hitze, das Wasser darf nicht zum Kochen kommen, etwa 30 Minuten gegart. Fertig sind die Klöße wenn sie, nach dem Aufsteigen im Topf, ca. 20 Minuten an der Wasseroberfläche getrieben sind.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkraut-Kirsch-Salat mit Käse 6 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 12.31 € Demeter: 14.19 € Rotkohl putzen und in der Küchenmaschine fein hobeln. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft auffangen. | |
Bratäpfel mit Hackfleischfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 8.24 € Die Äpfel von Stiel und Blüte befreien und vorsichtig etwas aushöhlen. Die Zwiebel sehr fein hacken und in heißer Butter anrösten. Das Hackfleisch zugeben | |
Salziger Mürbeteig - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.25 € Demeter: 1.87 € Dieser Teig reicht für eine Spring-, eine Pie- oder eine Quicheform mit 24 oder 26 cm Durchmesser. Mehl, Salz, Butterflöckchen und Ei zuerst mit den Knethaken | |
Aioli aus der Provence 1 Rezept Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 2.62 € Demeter: 2.67 € Knoblauch und Meersalz in einem Mörser sehr fein zerreiben. Das Weißbrot in der Milch einweichen, gut ausdrücken und zusammen mit dem Eigelb in den Mörser | |
Linsenauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 2.86 € Linsen im Wasser in ca. 10 Minuten weichkochen. Mit den Zutaten von Käse bis Zitronensaft verrühren. Ei mit Sahne und Pfeffer verquirlen und unter die |