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Bunter Frühlings-Strudel

         
Bild: Bunter Frühlings-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Stücke:

Für den Strudelteig
200 g   Aurora Spezialmehl für ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hefegebäcke und Strudel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter - flüssig ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
50 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung
250 g   Erdbeeren ca. 1.56 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
500 g   Quark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2 Becher   Vanillin-Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butterflöckchen ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1    Ei zum Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.125 l   Milch zum Begießen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei mit dem Essig, Salz und der Butter dazugeben. mit einer Gabel einen Teil des Mehls von innen nach außen einrühren. Dabei nach und nach das Wasser zugeben. mit den Händen weiterarbeiten und so lange kneten, bis ein geschmeidiger, glatter, glänzender Teig entstanden ist. Eine Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Damit der Teig nicht reisst, die Kugel dünn mit Öl bepinseln. Ein großes Tuch mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und anschließend auf dem Tuch ausziehen. mit den Handrücken unter den Teig greifen und zu allen Seiten dünn ausziehen; man soll das Muster des Handtuchs durchsehen können.

Erdbeeren waschen und putzen, Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Beides in feine Würfel schneiden, mit dem Zucker vermischen und auf dem ausgezogenen Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen. Quark mit Vanillezucker verrühren und auf das Obst streichen. mit Butterflöckchen belegen. Die Längsseiten des Teiges über die Füllung schlagen und durch Anheben des Tuches einrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen. Zwischendurch mit Milch begießen. Dazu schmeckt Vanilleeis. :Zusatz : Backzeit : : ca. 35 Minuten : : Ruhezeit : : ca. 30 Minuten : : Zubereitungszeit : : ca. 60 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bunter Frühlings-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bunter Frühlings-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bunter Frühlings-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Essig - Branntweinessig  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

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