Rezept: Zwiebelkuchen mit Wildkräutern
![Foto: Zwiebelkuchen mit Wildkräutern - Zutaten Bild: Zwiebelkuchen mit Wildkräutern - Zutaten](/media/rb-x/86519-zwiebelkuchen mit wildkraeutern_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | durchwachsener Speck - evtl. mehr | ca. 2.49 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
400 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
800 g | Zwiebeln | ca. 0.76 € |
200 g | Wildkräuter - z.B.: Giersch, Brennnesseln, Vogelmiere | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | saure Sahne | ca. 0.44 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Je nach Geschmack können die Wildkräuter (beispielsweise Brennnesseln, Giersch, Sauerampfer, Melde, Wegerich, Schafgarbe oder Vogelmiere) gemischt oder sortenrein verwendet werden.
Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe und ein Prise Salz dazugeben und vermischen. Jetzt nach und nach das lauwarme Wasser hinzufügen. Die Masse solange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig etwa fingerdick darauf verteilen. Ca. 30 bis 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In dieser Zeit den Belag zubereiten:
Speck in Würfel schneiden und in der Pfanne goldbraun anbraten. Zwiebeln schälen, reiben und zu den Speckwürfeln geben. Kurz weiter braten. Vorsicht, die Zwiebeln dürfen nicht braun werden!
Die Wildkräuter waschen, kleinhacken und unter die Zwiebelmasse mischen.
Eier mit der Sahne schaumig schlagen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dann die Zwiebel-Speck-Wildkräuter-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der geschlagenen Eier-Sahne übergießen.
Ca. 30 Minuten bei 200 Grad im Backofen (Umluft: 180 Grad) backen. Öfter kontrollieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Caledonian-Cream - Orangen-Whisky-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 5.45 € Demeter: 5.45 € Die Orangen mit einem scharfen Messer mitsamt der weißen Haut schälen, dann die Schnitze aus den Trennhäuten schneiden. Die Orangenkonfitüre mit dem |
![]() | Bohnentopf mit Gerstensprossen 4 Portionen Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 3.01 € Auch hier gilt: ein Schnellkochtopf verkürzt die Garzeit der Bohnen und spart Energie. Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang |
![]() | Mangoldcremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.12 € Den Strunk vom Mangold abschneiden, die einzelnen Blätter waschen und von den Blattrippen lösen. Rippen in 2 cm breite Streifen schneiden, mit der Hälfte der |
![]() | Kürbissuppe mit Curry 4 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 2.37 € Wer möchte, kann dieser leckeren Kürbissuppe mit 1/3 Teelöffel Cayennepfeffer noch einen Kick Schärfe verleihen. Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter |
![]() | Löwenzahnblütengelee, Gänseblümchengelee oder beides 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.08 € Blüten mit Apfelsaft übergießen und aufkochen. Sud durch ein Sieb gießen und eventuell wieder auf 3/4 Liter auffüllen. Gelierzucker zugeben, aufkochen und |