Rezept: Zwiebelkuchen - Variation 18
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Belag | ||
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen. Wasser, Salz und Fett hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Tischplatte zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
Den Teig etwas grösser als den Boden einer Pieform (Durchmesser ca. 28 cm) ausrollen und in die Form legen. Den Teig am Rand etwa 2 cm hochdrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form in den auf 200-225 Grad (Gas: 4-5) vorgeheizten Backofen schieben, in 15-20 Minuten hellgelb backen.
Für den Belag die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Die Butter zerlassen, die Zwiebelringe darin andünsten. Die Milch hinzugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, zum Kochen bringen und in etwa 10 Minuten gar kochen lassen.
Die Speisestärke mit Wasser anrühren, zu den Zwiebeln geben und kurz aufkochen lassen. Eigelb mit Sahne verschlagen und unter die Zwiebeln rühren. Das Zwiebelgemüse auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen. Die Quiche wieder in den auf 200-225 Grad vorgeheizten Backofen schieben, in 45-60 Minuten gar backen lassen.
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