Rezept: Zitronenparfait mit Orangensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für das Parfait | ||
100 g | Pistazienkerne | ca. 5.82 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Zitronen- oder Limettensaft | ca. 19.00 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.5 l | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
6 | Feigen | ca. 2.34 € |
Hagelzucker | ca. 0.07 € | |
Für die Orangensauce | ||
3 | Orangen, davon eine - unbehandelt (evtl. me | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
5.5 TL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 EL | Orangenlikör (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Eine Kastenform (1 l Inhalt) mit einem Gefrierbeutel auslegen und ins Gefriergerät stellen. Pistazien in der Mandelmühle fein mahlen.
Zucker unter Rühren und bei mittlerer Hitze im Zitronen- oder Limettensaft auflösen, einmal aufkochen.
Eigelb im Rührkessel aufs Wasserbad setzen. Nach und nach heißen Zitronen- oder Limettensaft mit den Quirlen vom Handrührer unter das Eigelb schlagen. Eimasse bis kurz vorm Kochen aufschlagen. Danach im kalten Wasserbad kalt schlagen.
Sahne steif schlagen und unter die Eimasse ziehen.
Pistazien und Eimasse abwechselnd in die ausgelegte Form schichten. Letzte Schicht sind Pistazien. Parfait abdecken und für 3 - 4 Stunden ins Gefriergerät stellen. Danach im Kühlschrank 20 Minuten antauen lassen.
Inzwischen Orangen schälen und filieren.
Angetautes Parfait stürzen, Beutel abziehen. Parfait in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben diagonal halbieren. Mit Orangensauce (siehe unten), Orangenfilets, in Scheiben geschnittenen Feigen und Hagelzucker auf gut gekühlten Tellern anrichten.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Garzeit: 10 Minuten Kühlzeit: 3 - 4 Stunden
Orangensauce: Für 12 Portionen: 1 Orange heiß waschen, trocknen, dünn abreiben. Aus 3 - 4 Orangen 1/4 l Saft pressen. Saft und Schale mit 1 Zimtstange, 2 El Zitronensaft und 30 g Puderzucker aufkochen. 11/2 Tl Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, zum Orangensaft geben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen. Zum Schluss 1 - 2 El Orangenlikör unterrühren. Sauce durch ein Sieb gießen und vor dem Servieren auskühlen lassen.
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