Rezept: Zedernbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
375 g | Puderzucker | ca. 0.74 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Tropfen | Bittermandel-Backöl | |
0.5 | Zitrone: Schale abgerieben - sowie | ca. 0.40 € |
1 EL | Saft | |
375 g | Mandeln; gemahlen | ca. 3.36 € |
Zum Ausrollen | ||
100 g | Mandeln; gemahlen | ca. 0.90 € |
Guss | ||
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
3 EL | Zitronensaft; bis 1/3 mehr | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Er muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter esslöffelweise den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillezucker schlagen. Danach Backöl, Zitronensaft, Zitronenschale und gut die Hälfte der Mandeln darunterrühren. Von dem Rest der Mandeln so viel darunter kneten, dass der Teig kaum noch klebt. Auf einem mit Mandeln dicht bestreuten Backbrett (Tischplatte) den Teig gut 1/2 cm dick ausrollen. Halbmonde ausstechen und diese auf ein mit gut gefettetem Pergamentpapier bedecktes Backblech legen.
Bei 130-150Gradc im vorgeheizten Backofen 30-45 Minuten backen.
Für den Guss den gesiebten Puderzucke mit so viel Zitronensaft glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die erkalteten Plätzchen damit bestreichen.
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