Rezept: Würziges Brathuhn - Masaledar murgi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Hühnerstücke | |
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
FÜR DIE MARINADE | ||
1 EL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.56 € |
1 EL | Paprika | |
1.5 TL | Cayennepfeffer - gehäuft | ca. 0.20 € |
1 TL | Gelbwurz - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
1 TL | Schwarzer Pfeffer; +/- - gehäuft (x) | |
2.5 TL | Salz; +/- - gehäuft (x) | |
2 | Knoblauchzehen - nach Geschmack | ca. 0.08 € |
6 EL | Zitronensaft | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Hühnerstücke waschen und enthäuten.
Für die Marinade den Kreuzkümmel, den Paprika, den Cayennepfeffer, das Gelbwurz, den schwarzen Pfeffer, Salz, den zerdrückten Knoblauch und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Hühnerstücke mit dieser Marinade einreiben. Dabei die Mischung in alle Falten und Öffnungen einreiben, ebenso um die Unterschenkelknochen.
Die Hühnerstücke in einen flachen Bräter oder in eine andere feuerfeste Form mit der Fleischseite nach unten legen und drei Stunden an einen kühlen Platz stellen. Längeres Marinieren schadet nicht: Dann aber die Form mit Frischhaltefolie zudecken, damit das Fleisch nicht austrocknet.
Vor dem Braten die Oberfläche der Hühnerstücke mit dem Öl einpinseln. Das Fleisch anschließend in den auf 200 vorgeheizten Ofen geben und zwanzig Minuten braten. Die Stücke umdrehen und weitere 25 Minuten braten, bis das Fleisch weich ist. Während des Bratens die Hühnerstücke drei- oder viermal mit dem Bratensaft übergießen.
Die Hühnerstücke auf einer vorgewärmten Platte anordnen. Wenn sich in der Bratform viel Flüssigkeit angesammelt hat, mit einem Löffel das überschüssige Fett abschöpfen und die restliche Flüssigkeit in einem kleinen Topf rasch zu einer Sauce einkochen lassen.
Die Sauce über das Fleisch geben und sofort servieren.
Variante:
* Paprika und Cayennepfeffer können - bei einer Gesamtmenge von 1 1/2 tb - in jedem gewünschten Verhältnis kombiniert werden.
Beilagen: Reis mit Erbsen und Rote Linsen mit Kreuzkümmel.
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