Rezept: Württembergischer Brotauflauf
![Foto: Württembergischer Brotauflauf - Zutaten Bild: Württembergischer Brotauflauf - Zutaten](/media/rb-e/84323-wuerttembergischer_brotauflauf_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 6.59 € Kosten Portion: 1.65 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Lauch | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | dünne Speckscheiben | ca. 0.48 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
10 Scheibe(n) | Weizenmischbrot | ca. 0.44 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
150 g | Allgäuer Emmentaler | ca. 1.29 € |
1 Becher | Sahne | ca. 1.09 € |
Semmelbrösel | ca. 0.04 € | |
Butter | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Den Lauch putzen, in fünf cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen, abgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Dünne Speckscheiben in heißem Öl auslassen. Weizenmischbrot mit flüssiger Butter bestreichen und auf Alufolie zehn Minuten im heißen Ofen backen.
Eigelb mit geriebenem Emmentaler und Sahne verrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.
Eine Auflaufform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen, 1/3 der Käsemasse einfüllen. Brot und Lauch dachziegelartig einfüllen, den übrigen Käseschaum darauf verteilen. Dreißig bis vierzig Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Brouet houssie - Petersilienhuhn 4 Portionen Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 5.28 € Demeter: 5.36 € Das Huhn in Stücke schneiden. Die Leber zur Seite legen. In einem Schmortopf die Speckscheiben in Fett auslassen. Die Zwiebeln und anschließend die |
![]() | Hähnchenbrust Kiewer Art 2 Portionen Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 11.65 € Demeter: 11.25 € Die weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, Kräuter und Knoblauch zugeben, gut untermischen und anschließend die Butter kalt stellen. Die |
![]() | Bouillongemüse mit Kartoffeln und Möhren 6 Portionen Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.89 € Die kräftige Tafelspitzbrühe gibt dem Gemüse erst die richtige Würze. Kartoffeln schälen, waschen, längs vierteln und in kaltes Wasser legen. Möhren |
![]() | Apfel-Quark-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.08 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 6.89 € Butter, Zucker, Rum, Eier, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut schaumig rühren. Quark und Haferflocken zugeben und verrühren. Äpfel schälen, |
![]() | Sahnige Kartoffelsuppe mit Buchweizen 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 5.22 € Kartoffeln und Karotten würfeln; in der Hälfte der Butter andünsten. Brühe und Lorbeerblätter dazugeben, zehn Minuten kochen. Frühlingszwiebeln in feine |