Rezept: Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- und Walnüssen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN VORTEIG | ||
200 g | Mandeln | ca. 1.99 € |
200 g | Walnusskerne | ca. 3.40 € |
100 g | Haselnusskerne | ca. 1.00 € |
Milch - zum Einweichen | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
400 g | Weizenmehl (Type 550) | ca. 0.38 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
FÜR DEN GRUNDTEIG | ||
450 g | Weizenmehl (Type 550) | ca. 0.43 € |
300 g | Butter - zimmerwarm | ca. 2.15 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
50 g | Marzipan | ca. 0.37 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
1 | Abgeriebene Zitronenschale - (nur das Gelbe) | |
etwas | Zimt, Kardamom, Piment, - Vanille |
Zubereitung:
Zubereitung des Vorteigs:
Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse mittelgrob zerkleinern und im Ofen rösten. Diese Zutaten dann 15 Minuten in reichlich Milch einweichen, die Milch danach abschütten. Nüsse und Mandeln zur Seite stellen. Aus Weizenmehl, Frischhefe und 1/4 l Milch (von eben) einen Vorteig bereiten. Besonders gut kneten! Den Vorteig gut zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
Zubereitung des Grundteigs:
Den Vorteig mit den Zutaten für den Grundteig verarbeiten, gut durchkneten und anschließend 20 Minuten ruhen lassen. Erst jetzt die Nüsse und Mandeln zugeben, vorsichtig unterkneten.
Nun wird der Teig in zwei gleiche Teile geschnitten. Jeden Teil davon zuerst rund formen, dann flach drücken und zusammen legen, so dass die Enden übereinander sitzen.
Die beiden gefalteten Stollen nochmals flach drücken, zusammenlegen und auf ein gebuttertes Backblech legen. Ofen auf 190 Grad vorheizen und zirka 60 Minuten backen. Noch ofenwarm buttern und mit Vanillezucker umhüllen. Am nächsten Tag kommt noch etwas Puderzucker darüber.
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