Rezept: Türkei: Künefe mit Schafskäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
450 g | Zucker | ca. 0.67 € |
350 g | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
375 g | Schafskäse | ca. 3.60 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
500 g | Tel Kadayif* |
Zubereitung:
*Tel Kadayif: Sind die Teigfäden, die man in jedem türkischen Supermarkt kaufen kann.
Zucker und Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen , Zirtonensaft hinzugeben, noch kurz kochen und vom Herd nehmen. Schafskäse zerdrücken oder raspeln. Butter in einem Backblech mit 30 Zentimeter Seitenlänge zergehen lassen. Kadayif zugeben.
Das Kadayif mit den Händen reiben, um sie voneinander abzulösen und damit die Butter ins Kadayif eindringt. Die Hälfte beiseite stellen. Die andere Hälfte ins Backblech mit den Händen kräftig drückend verteilen. Schafskäse daraufgeben, die Hälfte des Kadayifs auf die Schafskäse in der gleichen weise wie vorhin verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Herausholen aus dem Backofen 1-2 Minuten stehen lassen. Mit Sirup begießen. Den Deckel schließen und warten damit der Syrup von dem Kadayif aufgesogen wird. In Stücke schneiden und servieren.
Bemerkungen:
In manchen Regionen wird das Backblech mit Butter-Traubenmost- Mischung bestrichen und darauf Kadayif gegeben.
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