skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schweizer Kartoffelgratin - Variation 1

         
Bild: Schweizer Kartoffelgratin - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
2.5 dl   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2 cl   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Thymianzweiglein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer - weiß, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer - ein Hauch ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   eine Spur Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, in möglichst dünne Scheiben (ideal: ca. 1 mm)
schneiden und auf einem Tuch trocknen (die Kartoffeln auf keinen Fall
wässern!).

Milch, Rahm, Butter, die gepreßte Knoblauchzehe und die Gewürze aufkochen.
Eine flache feuerfeste Form buttern. Die Kartoffeln einschichten, wobei sie
möglichst dünn ausgelegt werden - der Gratin schmeckt um vieles besser!
Vielleicht ist es ratsam, zwei Formen zu verwenden.
Die gewürzte Rahm-Milch-Mischung über die Kartoffeln gießen, die Form in
den auf 120° vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene) und während 2
Stunden garen. Der Gratin hat in dieser Zeit eine goldgelbe Farbe angenommen.
Sollte er jedoch wider Erwarten zu schnell bräunen, schützt eine Alufolie vor
weiterer Bräunung.

Das Gratin läßt sich bis zu einer Stunde bei 50° im Ofen warmhalten. Damit
er in dieser Zeit nicht austrocknet, legen Sie eine Alufolie über die Form.
Zur Abwechselung können Sie Karotten und Selleriescheiben zwischen die
Kartoffeln legen, oder Sie machen es kostbar mit ein paar Trüffelscheiben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweizer Kartoffelgratin - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweizer Kartoffelgratin - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweizer Kartoffelgratin - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mangoldomelette von der Cote d'Azur - Trouchia

Mangoldomelette  von der Cote d'Azur - Trouchia4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~6.48 €
Demeter: ~6.27 €

Den Mangold waschen und trockenschütteln. Blätter abschneiden und sehr klein hacken. Stiele - falls nötig - schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ...

Amsterdamer Käsesalat

Amsterdamer Käsesalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.32 €
EU-Bio: ~2.84 €
Demeter: ~2.81 €

Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, Knoblauchzehe durchpressen, beides mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Birnen in Viertel, dann in dünne ...

Rosinenhäufchen - Variation 1

Rosinenhäufchen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~1.77 €
EU-Bio: ~2.75 €
Demeter: ~2.87 €

Margarine und Zucker schaumig rühren. Das Ei unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, nach und nach unter den Teig rühren. ...

Grünkernsuppe auf fränkische Art

Grünkernsuppe auf fränkische Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.97 €
EU-Bio: ~4.80 €
Demeter: ~5.04 €

Grünkern 3 bis 4 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen. Aufsetzen, Brühe und Kräuterstrauß hinzugeben. Drei Stunden langsam kochen lassen. Butter zerlassen, mit ...

Deidesheimer Blut- und Leberwurststrudel aus Rheinland-Pfalz

Deidesheimer Blut- und Leberwurststrudel aus Rheinland-Pfalz4 Portionen
Preise:
Discount: ~14.15 €
EU-Bio: ~14.21 €
Demeter: ~14.46 €

Die Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden und in Butter glasig dünsten. Die Wirsingblätter in Salzwasser blanchieren und in Streifen schneiden. Die ...

Werbung/Advertising