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Reindling, mit Apfelfüllung und Saure Sahne

         
Bild: Reindling, mit Apfelfüllung und Saure Sahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.125 l   Milch - lauwarm eventuell etwas weniger ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
   Mehl - um Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN BELAG
40 g   Rosinen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 g   Äpfel ca. 0.31 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
AUSSERDEM
0.25 l   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €

Zubereitung:

Ein Reindling (oder auch Raindling) ist eine Mehlspeise, die in einer Rein gebacken wird. Und mit Rein bezeichnet man in bayerischer Mundart eine Brat- oder Backpfanne.

Für den Teig:

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Mit etwas Milch und Zucker zum Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Platz aufgehen lassen.

Mit restlicher Milch, restlichem Zucker, Salz und Butter oder Margarine zu einem glatten Teig kneten. Schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen.

Für den Belag:

Rosinen in einem Sieb unter heißem Wasser sorgfältig waschen, abtropfen lassen und in einem Küchentuch trockenreiben. Auf den Teig streuen.

Die gewaschenen, abgetrockneten Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel raffeln. Auf dem Teig verteilen. Zucker darüberstreuen.

Teig zusammenrollen. Schneckenförmig in die gut gefettete Rein oder eine feuerfeste Form legen.

Saure Sahne mit Eiern in einer Schüssel verschlagen. Über den Reindling gießen.

In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 40 min., Elektroherd: 200 GradC (Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme).

Reindling herausnehmen und sofort in der Form servieren.

Noch warm mit Vanillesoße als Dessert nach einem leichten Hauptgericht, zum Beispiel einer Gemüsesuppe, reichen. Oder: Kalt als Kaffeegebäck, dann mit Schlagsahne.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reindling, mit Apfelfüllung und Saure Sahne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reindling, mit Apfelfüllung und Saure Sahne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reindling, mit Apfelfüllung und Saure Sahne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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