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Plunder- oder Hefeblätterteig
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Aus den Zutaten außer der Butter am Schluss einen Hefeteig bereiten.
Wenn dieser fertig aufgegangen ist, kalt stellen, bis er die gleiche Temperatur wie die Butter hat. Die Butter zwischen Pergamentpapier zu einem flachen Quadrat ausrollen. Den Hefeteig zu einem Quadrat mit dreifacher Kantenlänge ausrollen. Die Butter darin einschlagen und weiterverarbeiten wie im Rezept für echten Blätterteig beschrieben.
Plunderteig wird 3-4 Touren gearbeitet.
Nach Belieben mit einer Füllung versehen und formen. Man kann gefüllte Kränze, Flechten oder Kleingebäck herstellen und dieses nach dem Backen (Backblech mit Wasser benetzen) je nach Geschmack mit Zuckerglasur überziehen.
Backtemperatur: 225-250 Grad
Backzeit: 20 Minuten - 50 min., je nach Gebäckgrösse
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Plunder- oder Hefeblätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Plunder- oder Hefeblätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Plunder- oder Hefeblätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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