Rezept: Bauers Spätzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Kräftige Porti:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
8 | Eier | ca. 1.35 € |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Esslöffel Wasser, Eier und Öl dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes solange durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Falls nötig (wenn nämlich die Eier zu klein waren) noch etwas Wasser hinzufügen.
Der Teig muss so weich sein, dass er sich gut auf dem Brett ausstreichen lässt. Eine Schüssel mit kaltem Wasser, Schabebrett mit Griff und Kochmesser bereitlegen. Brett und Messer im kalten Wasser nass machen.
Etwa 2 bis 3 Liter Salzwasser in einem großen, breiten Topf zum Kochen bringen. Nacheinander jeweils 2 bis 3 Esslöffel Teig auf das angefeuchtete Holzbrett geben. Mit dem Messer auf dem vorderen Drittel des Brettes messerrückendick ausstreichen und mit dem Messer feine schmale Streifen (Spätzle) abschaben und gleich vom Brett ins siedende Wasser gleiten lassen. Vor jeder neuen Portion Brett und Messer wieder nass machen.
Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sofort mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.
Entweder sofort in heißer Butter schwenken, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat würzen und als Beilage servieren oder mit frisch geriebenem Allgäuer Emmentaler Käse abwechselnd in eine Form schichten. Dann mit zwei großen Löffeln vermischen, bis jedes einzelne Spätzle mit dem geschmolzenen Käse überzogen ist.
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