skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Naan I

Teilen:       
Bild: Naan I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 43 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.75 Tasse(n)   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 Tasse(n)   Yoghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei (geschlagen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Tasse(n)   geschmolzenes Butterfett - oder Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ca. 3 1/2 Tassen Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Mohnsamen oder Nigella ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (schwarzer, dreieckiger - Zwiebelsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (hier kaum erhältlich)) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Naan (auch Nan) ist ein tropfenförmiges Fladenbrot aus Nordindien (Punjab, Kashmir), das eigentlich im Tandoor - einem von innen mit Holzkohle beheizten Lehmofen - gebacken wird (das Brot wird an die Innenwand des Ofens geklatscht).

Hefe in 1/4 Tasse Wasser auflösen, 1 Tl Zucker zufügen, an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

1/4 Tasse Yoghurt mit den restl. 2 Tl Zucker gut verrühren, die restl. 1/2 Tasse Wasser, Ei, Fett und Salz dazugeben. Die Hefemischung unterrühren.

2 Tassen Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte machen und die flüssige Mischung dazugeben. Mit einem hölzernen Kochlöffel schlagen, bis es ein weicher Teig ist. Das restliche Mehl nach und nach zugeben. Wenn der Teig zum Schlagen zu fest wird, von Hand weiterkneten bis er richtig fest wird. 10 - 12 Minuten kneten (gibt Muskeln), dass er elastisch wird.

Zu einer Kugel formen und in eine vorgewärmte, gefettete Schüssel geben (dabei einmal wenden, damit auch die Oberfläche des Teiges etwas gefettet ist). An einem warmen Ort (mit einem Tuch bedeckt) gehen lassen, bis er doppelte Größe hat. Den Teig noch einmal kurz durcharbeiten und in 8 Bälle teilen. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.

Zwei ungefettete Bleche kurz im 230 Grad heißen Backofen vorheizen. Die Teigkugeln flach drücken, so dass sie in der Mitte dünn und am Rand dicker sind. Dann ein Ende nach außen ziehen, dass das Brot sein ovales, tropfenförmiges Aussehen bekommt. Mit dem restlichen Yoghurt bestreichen und mit den Körnern bestreuen.

2 oder 3 Fladen auf jedes Blech geben. Ungefähr 10 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Naan I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Naan I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Naan I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zwickauer Klopse

Zwickauer Klopse4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.70 €
EU-Bio: ~8.83 €
Demeter: ~11.10 €

Aus Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, Eiern, Salz und Muskat mit dem Handrührgerät einen Teig bereiten. Aus dem Teig längliche Klopse formen und in Semmelmehl ...

Barbecue Sauce für Hähnchen nach Martha Stewart

Barbecue Sauce für Hähnchen nach Martha Stewart1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.44 €
EU-Bio: ~8.72 €
Demeter: ~8.88 €

Dieses Rezept reicht als Sauce für 8 gegrillte Hähnchen. Das Öl in einem schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und etwa ...

Gefüllter Zitruscrepe

Gefüllter Zitruscrepe1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.31 €
EU-Bio: ~4.69 €
Demeter: ~4.74 €

Einen Crepe aus Mehl, Vanillezucker, Ei und Milch herstellen und beidseitig in heißem Fett ausbacken. Die Paradiescreme mit dem Frischkäse vermengen, mit etwas ...

Salat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-Dressing

Salat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-Dressing6 Portionen
Preise:
Discount: ~11.53 €
EU-Bio: ~14.11 €
Demeter: ~14.11 €

Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser garen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen ...

Grüne Bohnen-Eintopf - Etli Taze Fasulye

Grüne Bohnen-Eintopf - Etli Taze Fasulye4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.94 €
EU-Bio: ~8.94 €
Demeter: ~8.78 €

Bohnen waschen, die Fäden abziehen und ein oder zweimal durchschneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Fleisch zugeben, geriebene Zwiebeln zufügen, solange ...

Werbung/Advertising