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Luziabröd
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker und Milch verrühren und mit etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Salz, 2 ganze Eier, den restlichen Zucker am Schüsselrand verteilen. Margarine in einem Topf schmelzen und dazu geben. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und so lange schlagen, bis sich Blasen bilden. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
Auf einem bemehlten Arbeitstisch aus dem Teig daumendicke, 15 cm lange Rollen formen, zu Schnecken, Brezeln und Spiralen drehen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Rosinen verzieren. Gebäckstücke auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 200 Grad backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Luziabröd werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Luziabröd Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Luziabröd erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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