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Kieler Fettsemmel

         
Bild: Kieler Fettsemmel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Weizenmehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
20 g   Backmittel - ( oder 1 Teelöffel Backpulver) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Milchpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Margarine ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Backhefe - frisch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
20 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
620 g   Wasser - ca. ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Hefe anrühren und vorgehenlassen, dann mit den restlichen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Den fertigen Teig ca. 35 Minuten gehen lassen bis er sich deutlich vegrössert hat. Nochmals gut durchkneten und runde Brötchen wirken.

Teigverarbeitung Nach dem Rundwirken werden die Brötchen auf dem Arbeitstisch in etwas Fett länglich aufgescheuert. (Die Arbeitsflächen mit dem Fettgemisch dünn einschmieren und die Teigteile länglich rollen) bei jedem 2 Teigteil die Arbeitsplatte neu einfetten) Dabei wird Fett in das Teigstück mit eingearbeitet. Als Fett wird vorwiegend Schweineschmalz oder eine Mischung aus Margarine und Schweineschmalz (1/2 und 1/2) verwendet. Es wird oft etwa ein Prozent Zimt zum Fett zugesetzt. Die Teigstücke werden mit dem fast offenen Schluss nach oben auf schwach gefettete Bleche zur Gare (gehen) abgesetzt und bei voller Gare (wenn aufgegangen) gebacken. (1 Tasse Wasser in den Backofen stellen)

Backprozess Temperatur: 225 Grad C Zeit: ca. 20 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kieler Fettsemmel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kieler Fettsemmel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kieler Fettsemmel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen

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