Rezept: Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
750 g | Spinat | ca. 1.49 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
125 g | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale - und Saft von | ca. 0.79 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
500 g | Lachsfilet | ca. 5.58 € |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen.
Zwiebel schälen, würfeln. Spinat verlesen, waschen. Zwiebel in
20 g heißer Butter andünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen
lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Restliches Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und
Sahne ablöschen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale
und etwas Zitronensaft zufügen. Soße würzen, mit Eigelb verfeinern.
Lachs von der Haut lösen. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form
fetten. Kartoffeln, Spinat und Lachs darin anrichten. Soße
darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C /
Gasherd: Stufe 3) 25 Minuten Backen.
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