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Kartoffelsalat nach Vincent Klink

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Bild: Kartoffelsalat nach Vincent Klink - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln; vorwiegend - festkochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
125 ml   Pflanzenöl ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €
0.25 l   Brühe; (aus Bio-Instant- - Brühe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Prise(n)   Curry ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Feuersenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln wie Pellkartoffeln in Salzwasser weichkochen. Die über alles gerühmte Sorte Sieglinde ist mir meistens zu speckig. Zwar heißt es immer, die Kartoffeln müssten festkochend sein, was schön und recht ist, aber mir ist es wichtiger, dass die Kartoffeln die Brühe, das Öl und den Essig gut aufsaugen.

Dies auch auf die Gefahr hin, dass die Kartoffeln unansehlich zerfallen. Der Kartoffelsalat muss, wie es der ehemalige badenwürttembergische Ministerpräsident einmal formulierte "soichnass sein und der Wein dazu furztrocken".

Die Pellkartoffeln lauwarm abkühlen lassen, schälen und in feine Scheiben schneiden. An dieser Stelle obacht, es ist grauenhaft, wenn im Kartoffelsalat Brocken sind. Aus diesem Grund greife ich schon seit langem zum Hobel.

Sind die Kartoffeln geschnitten, kommt die Brühe darüber. Sie muss sehr, sehr überwürzt sein. Dann kommen Essig, Curry, 2 MS Salz, der Senf, grober Pfeffer und die Zwiebel dazu. Die Zwiebel schneide ich nicht mit dem Messer fein, sondern benütze dazu auch eine Raffel, so dass alles fein ist und sich gut verteilt. Nun das Öl darübergeben und erst jetzt alle Zutaten durcheinandermischen. Versierte schwingen alles zusammen in der Schüssel, andere nehmen zwei große Holzlöffel, am besten schmeckt der Kartoffelsalat aber wenn man ihn mit den Händen durchmischt. Während des Mischens probieren. Danach den Salat eine halbe Stunde stehen lassen, meist muss danach noch Brühe, Essig und Salz hinzu, denn der Geschmack des Salats "lässt nach".

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelsalat nach Vincent Klink werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsalat nach Vincent Klink Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelsalat nach Vincent Klink erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Essig - Branntweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Kartoffel  *   Salat

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