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Kartoffeln mit Kräuterfüllung

         
Bild: Kartoffeln mit Kräuterfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

6    Sehr große, gleichmäßig - geformte, mehligkochende ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kartoffeln (jede etwa 250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Feingehackte - Frühlings wie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
150 ml   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Frischgeriebene Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Schnittlauch, in kleine - Röllchen geschnitten ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Veroniques gefüllte Pommes de terre rufen geradezu nach Winterkartoffeln mit etwas dickerer Schale, die man aushöhlen kann. Nehmen Sie eine späte mehligkochende Sorte. Variieren Sie das Grundrezept. Lassen Sie die Kräuter weg und werden Sie kreativ: mit Knoblauch, grünem Pfeffer, grobgehacktem Krabbenfleisch, behutsam angeschwitzten Currypulver.

Die Kartoffeln in Salzwasser 35-40 Minuten weich kochen. Sie dürfen keinen Widerstand mehr bieten, wenn man sie mit einem Messer ansticht. Wasser abgießen. Kartoffeln 5 Minuten stehen lassen. Inzwischen Frühlingszwiebeln in der Butter glasig werden lassen. Creme fraiche hinzugeben, aufkochen, mit wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die heißen Kartoffeln flach hinlegen. Das obere Drittel glatt abschneiden. Kartoffelfleisch abkratzen. Die unteren zwei Drittel mit einem Grapefruit-Löffel vorsichtig aushöhlen, d.h. nicht bis ganz auf die Schale. Kartoffeln beiseite stellen, das Innere durchdrücken. Die heiße Creme fraiche, Petersilie und Schnittlauch unter die durchgedrückten Kartoffeln ziehen, abschmecken. mit dem Spritzbeutel in die Kartoffelhüllen füllen, die man gegebenenfalls im Ofen bei 180° C (Umluft 170° C) noch einmal kurz erwärmt. Tipp: Backen Sie die Kartoffeln in Alufolie verpackt im Backofen, evtl. zusammen mit einem Kuchen. Oder nehmen Sie einen Diable, den französischen Kartoffeltopf aus unglasier ter Keramik. Durch das Garen in trockener Hitze wird die Schale fest, der Kartoffelgeschmack intensiviert. Schnittlauch kann mit einer scharfen Küchenschere in Röllchen geschnitten werden. Zum Zerkleinern von Kräutern keine der so beliebten Kräutermühlen verwenden. Sie zerreissen die Kräuter, der würzige Saft tritt aus. Beim Hacken dagegen bleibt das volle Kräuteraroma erhalten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffeln mit Kräuterfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffeln mit Kräuterfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffeln mit Kräuterfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Kartoffel

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