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Rezept: Kartoffelküchlein - Variation 2

Bild: Kartoffelküchlein - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.78 €       Demeter  >2.29 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gKartoffeln, mehlige Sorteca. 0.48 €
50 gButterca. 0.34 €
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gMagerquarkca. 0.07 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
Salz & Pfeffer aus der Mühlca. 0.02 €
1 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
2 Eiweißca. 0.17 €
reichlich Butterschmalz zum - Braten 

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser weich kochen. Noch warm schälen und durchs Passevite (Passiergerät) treiben. Die Butter schmelzen und unter die Kartoffeln rühren. Die Eigelbe und den Quark beifügen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden und untermischen. Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kurz vor dem Braten der Küchlein das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees zum Auflockern unter die Kartoffelmasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben. In einer beschichteten Pfanne reichlich Bratbutter erhitzen. Mit einem Löffel kleine Häufchen Kartoffelteig abstechen und in der heißen Butter beidseitig goldbraun braten; nicht zu früh wenden, sonst fallen die zarten Küchlein auseinander. Bis zum Servieren im 80 Grad heißen Ofen warm stellen.


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(*) Für diese Version von Kartoffelküchlein - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz und Pfeffer  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisequark mager


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