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Rezept: Kartoffel-Focaccine mit Thymian (*)

Bild: Kartoffel-Focaccine mit Thymian (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.84 €       Demeter  >1.06 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):

500 gBauernmehl 
2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
21 gBackhefe - frischca. 0.08 €
275 mlWasser; lauwarmca. 0.00 €
25 mlOlivenölca. 0.27 €

BELAG
200 gKleine Kartoffeln - festkochend, in derca. 0.22 €
Schale gekocht 
8 Zweig(e)Thymianca. 0.32 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Olivenöl; zum Bestreichen - und Beträufeln 

Zubereitung:

(*) Die Pizza für Kartoffelfans (*) Ergibt 4 Focaccine von ca. 20 cm Durchmesser Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Öl zum Mehl geben. Zu einem Teig zusammenfügen und während zehn Minuten glatt und geschmeidig kneten. Aufgehen lassen siehe Tipp.

Nach dem Aufgehen die Teigkugeln von Hand zu flachen Rondellen drücken. Je zwei Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 210 Grad vorheizen.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auf den Focaccine verteilen. Thymianblättchen von den Zweigen streifen und darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Nacheinander - im Umluftofen miteinander - während etwa 18 Minuten goldbraun backen.

Die Eine-für-alle-Variante Den Teig als Ganzes in einem einzigen Blech als rechteckige Focaccia belegen und backen. Zum Servieren in beliebige Stücke geschnitten oder zum Abbrechen als Ganzes servieren.

Tipp: Für eine schöne glatte Oberfläche der Teigrondellen, den Hefeteig in Portionen teilen und zu Kugeln formen. Wenig Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben, die Teigkugeln darauf geben, mit wenig Olivenöl bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Unter einem sauberen Küchentuch aufgehen lassen.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Focaccine mit Thymian (*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser


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Backen Kartoffel Pikant


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