Rezept: Kartoffel-Focaccine mit Thymian (*)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
500 g | Bauernmehl | |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
21 g | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
275 ml | Wasser; lauwarm | ca. 0.00 € |
25 ml | Olivenöl | ca. 0.27 € |
BELAG | ||
200 g | Kleine Kartoffeln - festkochend, in der | ca. 0.22 € |
Schale gekocht | ||
8 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Olivenöl; zum Bestreichen - und Beträufeln |
Zubereitung:
(*) Die Pizza für Kartoffelfans (*) Ergibt 4 Focaccine von ca. 20 cm Durchmesser Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Öl zum Mehl geben. Zu einem Teig zusammenfügen und während zehn Minuten glatt und geschmeidig kneten. Aufgehen lassen siehe Tipp.
Nach dem Aufgehen die Teigkugeln von Hand zu flachen Rondellen drücken. Je zwei Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auf den Focaccine verteilen. Thymianblättchen von den Zweigen streifen und darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Nacheinander - im Umluftofen miteinander - während etwa 18 Minuten goldbraun backen.
Die Eine-für-alle-Variante Den Teig als Ganzes in einem einzigen Blech als rechteckige Focaccia belegen und backen. Zum Servieren in beliebige Stücke geschnitten oder zum Abbrechen als Ganzes servieren.
Tipp: Für eine schöne glatte Oberfläche der Teigrondellen, den Hefeteig in Portionen teilen und zu Kugeln formen. Wenig Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben, die Teigkugeln darauf geben, mit wenig Olivenöl bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben. Unter einem sauberen Küchentuch aufgehen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spekulatius-Mascarpone-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 11.81 € EU-Bio: 14.55 € Demeter: 14.38 € Himbeeren auftauen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, | |
Champagner-Creme - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 11.51 € EU-Bio: 11.69 € Demeter: 11.69 € Dieses Rezept stammt aus einer Sammlung von Kochbüchern, die vor 1900 erschienen sind. Die Sprache ist dem entsprechend etwas antiquiert. Wenn man Eidotter und | |
Auberginen Dip - Mtabbal 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.13 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen, die Auberginen auf einem Blech in die Mitte des Ofens geben und garen lassen, bis die Haut schwarz und das Fleisch weich | |
Chips-Curry-Bällchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 12.03 € Chips zerkleinern. Dazu füllt man die Chips in einen Gefrierbeutel und walkt mit dem Nudelholz darüber. Zwiebel schälen und klein schneiden. Faschiertes (D: | |
Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 8.62 € Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee |