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Kabeljau mit Kartoffeln und Basilikumbutter
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln: Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Längs halbieren und mit der Butter in einer Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten. Salzen und pfeffern.
Fisch: Kabeljausteaks rechteckig zuschneiden, salzen und pfeffern und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl drei Minuten anbraten - Hautseite zuerst! Die Fischstücke wenden, noch ein bis zwei Minuten weiterbraten, die Pfanne vom Herd nehmen und den Lachs darin noch glasig durchziehen lassen.
Basilikumbutter: Schalotte schälen, halbieren, in sehr kleine Würfel schneiden und in einem kleinen Topf mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Auf die Hälfte einkochen, Zitrone auspressen, den Saft dazugeben und erhitzen. 70-80 g der Butter in kleinen Stückchen unter Schwenken in die Sauce schmelzen lassen, so dass sie leicht gebunden wird. Leicht salzen. Basilikumblätter waschen, trocknen, in hauchdünne Streifen schneiden und zum Schluss in die Sauce geben.
Zum Anrichten: Kabeljaustücke und Kartoffeln auf vier vorgewärmte Teller aufteilen, mit der Basilikumbutter umgießen und mit Kerbelblättchen garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kabeljau mit Kartoffeln und Basilikumbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kabeljau mit Kartoffeln und Basilikumbutter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kabeljau mit Kartoffeln und Basilikumbutter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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