Rezept: Kabeljau mit Kartoffeln und Basilikumbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KARTOFFELN | ||
16 kl. | Festkochende Kartoffeln - ( .B. Nicola) | ca. 1.72 € |
Feines Meersalz | ca. 0.01 € | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FISCH | ||
4 | Flache Kabeljausteaks ohne - Haut und Gräten, à 140 g | |
Feines Meersalz | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
BASILIKUMBUTTER | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.40 € |
70 g | Kalte Butterstückchen - (evtl. mehr) | |
Feines Meersalz | ca. 0.01 € | |
10 | Schöne Basilikumblätter | |
ZUM ANRICHTEN | ||
Kerbelblättchen oder - Dill weige |
Zubereitung:
Kartoffeln: Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Längs halbieren und mit der Butter in einer Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten. Salzen und pfeffern.
Fisch: Kabeljausteaks rechteckig zuschneiden, salzen und pfeffern und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl drei Minuten anbraten - Hautseite zuerst! Die Fischstücke wenden, noch ein bis zwei Minuten weiterbraten, die Pfanne vom Herd nehmen und den Lachs darin noch glasig durchziehen lassen.
Basilikumbutter: Schalotte schälen, halbieren, in sehr kleine Würfel schneiden und in einem kleinen Topf mit 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Auf die Hälfte einkochen, Zitrone auspressen, den Saft dazugeben und erhitzen. 70-80 g der Butter in kleinen Stückchen unter Schwenken in die Sauce schmelzen lassen, so dass sie leicht gebunden wird. Leicht salzen. Basilikumblätter waschen, trocknen, in hauchdünne Streifen schneiden und zum Schluss in die Sauce geben.
Zum Anrichten: Kabeljaustücke und Kartoffeln auf vier vorgewärmte Teller aufteilen, mit der Basilikumbutter umgießen und mit Kerbelblättchen garnieren.
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