skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Heferolle

Teilen:       
Bild: Heferolle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 20 Stücke:

300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
500 g   Mehl (gesiebt) ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
8    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Brauner Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
300 g   Marzipanrohmasse ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
0.5 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
2 EL   Schlagsahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker, zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

1. 200 ml Milch erwärmen, die zerbröckelte Hefe und 40 g Zucker darin auflösen. Mit Mehl, 6 Eigelb, 1 Prise Salz, Rum und Butter in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 60-70 Minuten gehen lassen.

2. Marzipan grob reiben. Restliche Milch erwärmen und mit dem Marzipan zu einer breiigen Masse verrühren. Restlichen Zucker mit Zimt mischen. Restliches Eigelb mit der Sahne verquirlen.

3. Teig auf einer bemehlten Fläche zusammenkneten und halbieren. Jedes Teigstück auf 50x15 cm ausrollen. Die Ränder mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen. Marzipanmasse darauf verteilen, mit Zimtzucker bestreuen und die Teigstücke von den Längsseiten her wie einen Strudel aufrollen. Die beiden Teigrollen umeinander schlingen und diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem restlichen verquirlten Eigelb bestreichen und 10 Minuten gehen lassen.

4. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 170 Grad 40-45 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 35-40 Minuten bei 160 Grad). Die Heferolle eventuell in den letzten 10 Minuten mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Zeit zum Gehen) : Pro Stück 6 g E, 13 g F, 29 g KH = 263 kcal (1100 kj)

(is) ich nehme grundsätzlich nur die Hälfte der Hefemenge.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heferolle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heferolle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heferolle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Wurstsalat mit Oliven

Wurstsalat mit Oliven1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.82 €
EU-Bio: ~5.97 €
Demeter: ~6.06 €

Die Fleischwurst in mundgerechte Würfel, die Zwiebel in Ringe und die Paprika in Stifte schneiden. Geschälte Gurke und Tomaten würfeln. Alle Zutaten in eine große ...

Sizilianische Ostern - Zucchini-Rouladen mit Mozzarella

Sizilianische Ostern - Zucchini-Rouladen mit Mozzarella12 Portionen
Preise:
Discount: ~8.17 €
EU-Bio: ~9.98 €
Demeter: ~9.44 €

Die Blütenansätze aus den Tomaten herausschneiden, die Tomaten über Kreuz einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und häuten. Die Tomaten längs ...

Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi - Variation 2

Türkische Kuttelsuppe - Iskembe Corbasi - Variation 24 Portionen
Preise:
Discount: ~3.08 €
EU-Bio: ~3.22 €
Demeter: ~3.36 €

Zuerst die Kutteln waschen, kräftig mit Salz einreiben und dann etwa 2 Stunden ziehen lassen. Dann von den Kutteln mit dem Messer das Salz abstreifen und die Kutteln ...

Abbas Bratkartoffeln - Pandjerah-Kabab

Abbas Bratkartoffeln - Pandjerah-Kabab4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.82 €
EU-Bio: ~20.72 €
Demeter: ~20.88 €

Das Lammfleisch von Haut und Fett befreien und klein würfeln. In einem Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und ...

Käse-Küchlein auf buntem Gemüse

Käse-Küchlein auf buntem Gemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.39 €
Demeter: ~4.88 €

Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree putzen, waschen und Porree (2) in feine, Rest (1) in dickere Ringe schneiden. Möhren schälen, ...

Werbung/Advertising