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Heferolle
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 20 Stücke:
Zubereitung:
1. 200 ml Milch erwärmen, die zerbröckelte Hefe und 40 g Zucker darin auflösen. Mit Mehl, 6 Eigelb, 1 Prise Salz, Rum und Butter in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 60-70 Minuten gehen lassen.
2. Marzipan grob reiben. Restliche Milch erwärmen und mit dem Marzipan zu einer breiigen Masse verrühren. Restlichen Zucker mit Zimt mischen. Restliches Eigelb mit der Sahne verquirlen.
3. Teig auf einer bemehlten Fläche zusammenkneten und halbieren. Jedes Teigstück auf 50x15 cm ausrollen. Die Ränder mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen. Marzipanmasse darauf verteilen, mit Zimtzucker bestreuen und die Teigstücke von den Längsseiten her wie einen Strudel aufrollen. Die beiden Teigrollen umeinander schlingen und diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem restlichen verquirlten Eigelb bestreichen und 10 Minuten gehen lassen.
4. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 170 Grad 40-45 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 35-40 Minuten bei 160 Grad). Die Heferolle eventuell in den letzten 10 Minuten mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Zeit zum Gehen) : Pro Stück 6 g E, 13 g F, 29 g KH = 263 kcal (1100 kj)
(is) ich nehme grundsätzlich nur die Hälfte der Hefemenge.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Heferolle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Heferolle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Heferolle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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