Rezept: Gugelhopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Einfachen Gugelhopf | ||
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Zitronenschale | ||
Für Besserer Gugelhopf | ||
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 Pack. | Vanillin oder - Zitronenschale | |
Für Beide Noch | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Spur | Salz | |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Das Fett wird schaumig gerührt, hierauf Zucker, Eigelb und Gewürze mitgerührt, dann abwechselnd das mit Backpulver vermischte 1-2 mal durchgesiebte Mehl und die Milch daruntergeschafft; zuletzt der steife Schnee untergezogen. Die Masse wird in eine gut gefettete Form gefüllt und in Mittelhitze gebacken (etwa 1 Stunde). Der Kuchen ist innen gar, wenn beim Einstechen mit einem spitzen Hölzchen keine Teigkrümelchen mehr an diesem hängen bleiben. Während der ersten 45 Minuten darf der Kuchen weder eine Erschütterung noch eine Abkühlung erfahren, sonst sinkt er zusammen und wird schwer und "speckig". Nach dem Backen lässt man alle gerührten Kuchen in der Form noch ein Weilchen stehen, stürzt sie dann vorsichtig auf ein Kuchengitter und lässt sie langsam auskühlen.
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