Rezept: Grünkohlauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Grünkohlblätter | ca. 1.25 € |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 TL | Instant Bio-Gemüsebrühe | |
1 TL | Thymian, fein geschnitten | |
0.5 TL | Zitronenabrieb | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | gekochter Schinken, fein - gewürfelt | ca. 0.90 € |
4 Scheibe(n) | Toastbrot, fein gewürfelt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
Den Grünkohl putzen und die harten Rippen entfernen. Die Hälfte der fein geschnittenen Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen, Knoblauch und Grünkohl zugeben, mit Brühe ablöschen und 15 Minuten dünsten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei großer Hitze die restliche Flüssigkeit im Topf einkochen lassen.
Für die Sauce die übrigen Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen. mit Mehl bestäuben, die Milch zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. mit Instant-Gemüsebrühe, Thymian, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Topf vom Herd ziehen und die Eier untermischen.
In eine gebutterte Auflaufform schichtweise den Grünkohl, die Sauce und die Schinkenwürfel geben. Auf die letzte Schicht Sauce die Brotwürfel streuen, darauf Butterflöckchen verteilen und im Ofen den Auflauf goldgelb gratinieren.
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