Rezept: Gratin de courgettes (Zucchini-Gratin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
FÜR EINE GRATINFORM VON | ||
2 l | Inhalt | |
GRATIN | ||
1.375 kg | Zucchini - grob geraspelt | ca. 2.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
2 gr. | Zwiebeln - gewürfelt | ca. 0.15 € |
125 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.01 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
125 ml | Creme fraiche - oder Rahm | |
100 g | Käse - mittelhart, gerieben |
Zubereitung:
Die geraspelten Zucchini lagenweise in ein Abtropfsieb geben. Jede
Lage mit reichlich Salz bestreuen und leicht pressen.
Nach 30 Minuten mit kaltem Wasser abspülen.
Danach die Flüssigkeit gründlich auspressen.
Den Ofen auf 190 C vorheizen. Die Gratinform mit Butter ausstreichen.
Die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne erhitzen. Darin die
gewürfelten Zwiebeln über mäßiger Hitze in 6 bis 8 Minuten weich
dünsten und herausheben.
Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Zucchini portionsweise
auf großer Flamme unter ständigem Rühren jeweils 2 bis 3 Minuten
sautieren. Anschließend alle Zucchini zusammen mit den Zwiebeln und
reichlich Pfeffer zurück in die Pfanne geben.
Die Brühe mit dem zerdrückten Knoblauch verrühren und zu den
Zucchini gießen. Auf großer Flamme unter ständigem Rühren 3 bis 4
Minuten erhitzen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Danach die Creme fraiche oder den Rahm einrühren und abschmecken.
Die Zucchini in die vorbereitete Form füllen. Die Oberfläche
glattstreichen und mit dem Käse bestreuen. Den Gratin im
vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun überbacken.
Der Gratin kann warm oder kalt serviert werden.
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