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Geschmorte Kitzschulter mit Erdäpfel-Lauchtascherln

         
Bild: Geschmorte Kitzschulter mit Erdäpfel-Lauchtascherln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Kitzschulter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Schalotten ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
etwas   Maisstärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kalte Butter - zum Montieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
TASCHERLN
100 g   Mehlige Erdäpfel (gekocht - und passiert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
40 g   Griffiges Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
100 g   Lauch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
20 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Stunde 20 Minuten , aufwändig Kitzschulter salzen, pfeffern und in einer Eisenpfanne in Olivenöl anbraten. In der Pfanne im 200° C heißen Rohr etwa 15 Minuten braten. Danach das Fett abgießen und etwas Butter zufügen. Eine ungeschälte Knoblauchzehe, einen Zweig Thymian, Rosmarin und fünf ganze Schalotten zufügen und etwa fünf Minuten im Rohr weiterbraten.

Den Bratensatz mit etwas Wasser ablöschen, die Schulter damit übergießen. Während der gesamten restlichen Bratzeit das Fleisch hin und wieder mit dem Fond übergießen, bei Bedarf wieder mit etwas Wasser untergießen. Sobald sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt, die Schulter wenden und bei öfterem Übergießen weiterbraten bis sie schön weich ist und eine braune, glänzende Oberfläche bekommt. Die gegarte Schulter warm stellen, den Saft durch ein feines Spitzsieb passieren und mit Maisstärke und einem Stück kalter Butter binden. Den Saft erst zum Schluss abschmecken.

Für die Erdäpfel-Lauchtascherln:

Den Lauch in feine Streifen schneiden und in 25 g Butter weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, danach kaltstellen. Die passierten Erdäpfel mit Eidotter, Mehl, weicher Butter und griffigem Mehl rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig 3 mm dick ausrollen. Aus dem Kreise mit 5 cm Durchmesser ausstechen und mit der Lauchfülle belegen. Kreise zusammenklappen, die Ränder gut zusammendrücken. Erdäpfel-Lauchtascherln in Salzwasser 3 Minuten kochen, danach abseihen und abtropfen lassen. Tascherln vor dem Servieren und in einer beschichteten Pfanne in 50 g Butter knusprig braten.

Geschmorte Kitzschulter mit etwas Sauce beträufeln, mit Erdäpfel- Lauchtascherln auf Tellern anrichten.

Getränk:

Weissburgunder Schenkenberg 2003, Weingut Fuhrgassl-Huber, extraktreicher Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Kitzschulter mit Erdäpfel-Lauchtascherln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Kitzschulter mit Erdäpfel-Lauchtascherln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Kitzschulter mit Erdäpfel-Lauchtascherln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Kitz

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