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Genetztes Brot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Genetztes Brot ist ein saftiges,sich lange frischhaltendes Nahrungsmittel.
Verarbeitung:
Aus obigen Zutaten wird ein Teig hergestellt, der 12 Std. ruhen soll, dass der Teig sich entwickeln kann (Versäuerung) dann den Teig weich kneten, 1 Std. stehen lassen und Teigstücke mit der Hand nass herausbrechen je nach Gewicht l Pfd.2 Pfd oder 3 Pfd. und in die bereitliegende nasse Schapfe legen. und in den Backofen bei 3oo Grad schieben.
Dabei wird die Schapfe umgedreht, sodass das Teigstück auf die Backfläche fällt. Da der Teig ja weich ist, läuft er zu einem Laib auseinander. Gleichzeitig wird Dampf in den Backofen eingeblasen, um die Teighaut geschmeidig zu halten bezw. vor dem Verkrusten zu schützen.
Nach 2 Minuten wird der Dampf wieder abgelassen, um ein Aufreissen des Brotes zu verhindern.
Backzeit ca 1-1,5 Std. bei 300 Grad Geschichte: Ungefähr seit ca.l900 wird genetztes Brot vorzugsweise im Südraum gebacken.
Entwicklung:
Früher wurden die Backöfen - Steinöfen mit Reisig, Holz Brikett überwiegend Buchenscheitholz beheizt (Direktfeuerung).
Früher wurde auch das Brot ohne Lockerung gebacken, somit war es hart. Seit ca l950 gibt es die modernen Backöfen, Umluft, Direktfeuer, Gas und Elektrobeheizt.
Ich bevorzuge dieses Brot besonders, weil es saftig ist und sich lange frisch hält.
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Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Genetztes Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Genetztes Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Genetztes Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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