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Topinambur-Gratin - I
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Topinambur mit der Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, in feine Scheiben hobeln und sofort in kaltes Zitronenwasser legen.
Majoranblätter von den Stielen zupfen, die Hälfte davon grob hacken.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer, dem gehackten Majoran und Muskatnuss würzen.
Die Knoblauchzehe schälen, längs halbieren, und mit der Schnittfläche eine Auflaufform ausreiben. Die Form mit der Butter gut einfetten.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Topinamburscheiben aus dem Zitronenwasser nehmen, fächerartig in die Form legen und mit der gewürzten Sahne übergießen. Gratin etwa 30-40 Minuten im Ofen backen, bis das Gemüse weich und die Oberfläche zart gebräunt ist.
Vor dem Servieren mit dem restlichen Majoran bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Topinambur-Gratin - I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Topinambur-Gratin - I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Topinambur-Gratin - I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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