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Gebackener Frischkäsekuchen

         
Bild: Gebackener Frischkäsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN MÜRBTEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
FÜR DEN BELAG
500 g   Frischkäse, 30% Fett in Tr. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Saure Sahne ca. 1.62 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
40 g   Magermilchpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
0.5    Unbehandelte Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Vanilleschote - das Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
170 g   Zucker ca. 0.15 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
AUSSERDEM
   Margarine - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten und mit Folie umhüllt kalt stellen.

Frischkäse, saure Sahne, Eigelb, Zucker, Magermilchpulver, Mehl, Zitronenschale, Vanillemark und Salz gründlich miteinander verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und Boden und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser auskleiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten blind backen. Den Backofen auf 160 GradC zurückstellen. Eischnee locker und gleichmäßig unter Käsecreme ziehen. Masse auf Teig verteilen, Oberfläche glattstreichen. Ca. 90 Minuten backen.

Tips:

* Käsefüllung nach 15 Minuten Backzeit mit Messer am Rand einschneiden, damit Oberfläche keine Risse bekommt.

* Gebackenen Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

* Frischkäse gibt es als Doppelrahmstufe zwischen 60 und 85 % Fett in Tr. Der schlanken Linie zuliebe wird das Angebot an fettärmeren Frischkäsen immer grösser. Für diesen Kuchen sollte der Fettgehalt nicht über 40 % in Tr. liegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebackener Frischkäsekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackener Frischkäsekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebackener Frischkäsekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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