Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackener Frischkäsekuchen

Bild: Gebackener Frischkäsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.44 €       Demeter  >5.09 €       

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN MÜRBTEIG
250 gMehlca. 0.16 €
1 SpurSalz 
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Eica. 0.17 €
125 gButterca. 0.85 €

FÜR DEN BELAG
500 gFrischkäse, 30% Fett in Tr. 
0.5 lSaure Sahneca. 1.63 €
3 Eigelbca. 0.25 €
40 gZuckerca. 0.06 €
40 gMagermilchpulver 
40 gMehlca. 0.03 €
0.5 Unbehandelte Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
0.5 Vanilleschote - das Mark davonca. 1.00 €
1 SpurSalz 
6 Eiweißca. 0.51 €
170 gZuckerca. 0.25 €

AUSSERDEM
Margarine - für die Form 

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten und mit Folie umhüllt kalt stellen.

Frischkäse, saure Sahne, Eigelb, Zucker, Magermilchpulver, Mehl, Zitronenschale, Vanillemark und Salz gründlich miteinander verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und Boden und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser auskleiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten blind backen. Den Backofen auf 160 GradC zurückstellen. Eischnee locker und gleichmäßig unter Käsecreme ziehen. Masse auf Teig verteilen, Oberfläche glattstreichen. Ca. 90 Minuten backen.

Tips:

* Käsefüllung nach 15 Minuten Backzeit mit Messer am Rand einschneiden, damit Oberfläche keine Risse bekommt.

* Gebackenen Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

* Frischkäse gibt es als Doppelrahmstufe zwischen 60 und 85 % Fett in Tr. Der schlanken Linie zuliebe wird das Angebot an fettärmeren Frischkäsen immer grösser. Für diesen Kuchen sollte der Fettgehalt nicht über 40 % in Tr. liegen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebackener Frischkäsekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MohnkuchenMohnkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 10.40 €   EU-Bio: 15.46 €   Demeter: 17.66 €
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen   
Zwiebelkuchen mit MeldeZwiebelkuchen mit Melde   1 Rezept
Preise: Discount: 6.00 €   EU-Bio: 7.13 €   Demeter: 8.11 €
Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren. Die   
HirsottoHirsotto   1 Rezept
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.05 €
Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und die Hirse glasig dünsten. Mit   
Hackbraten im GemüsebettHackbraten im Gemüsebett   4 Portionen
Preise: Discount: 17.60 €   EU-Bio: 16.75 €   Demeter: 22.11 €
Brötchen einweichen, Zwiebel und Knoblauch schälen, mit den abgespülten Sardellen, der Hälfte der Oliven und den Kapern hacken. Zucchini waschen, putzen,   
BrotmakronenBrotmakronen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.65 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.56 €
Alle Zutaten auf einem Brett gut vermischen und gut kneten. Ziemlich dick auswellen, verschiedene Förmchen ausstechen und über Nacht in warmem Raum gut   


Mehr Info: