Rezept: Gebackener Frischkäsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN MÜRBTEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Spur | Salz | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
FÜR DEN BELAG | ||
500 g | Frischkäse, 30% Fett in Tr. | |
0.5 l | Saure Sahne | ca. 1.63 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
40 g | Magermilchpulver | |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
1 Spur | Salz | |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
170 g | Zucker | ca. 0.25 € |
AUSSERDEM | ||
Margarine - für die Form |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten und mit Folie umhüllt kalt stellen.
Frischkäse, saure Sahne, Eigelb, Zucker, Magermilchpulver, Mehl, Zitronenschale, Vanillemark und Salz gründlich miteinander verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und Boden und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser auskleiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten blind backen. Den Backofen auf 160 GradC zurückstellen. Eischnee locker und gleichmäßig unter Käsecreme ziehen. Masse auf Teig verteilen, Oberfläche glattstreichen. Ca. 90 Minuten backen.
Tips:
* Käsefüllung nach 15 Minuten Backzeit mit Messer am Rand einschneiden, damit Oberfläche keine Risse bekommt.
* Gebackenen Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
* Frischkäse gibt es als Doppelrahmstufe zwischen 60 und 85 % Fett in Tr. Der schlanken Linie zuliebe wird das Angebot an fettärmeren Frischkäsen immer grösser. Für diesen Kuchen sollte der Fettgehalt nicht über 40 % in Tr. liegen.
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