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Eier im Töpfchen ”Reine”

         
Bild: Eier im Töpfchen ”Reine”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

10    Eier ca. 1.99 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
20 g   Butter - (1) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
300 g   Hähnchenbrüstchen, o. Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 dl   Geflügelbouillon ca. 2.53 € ca. 5.53 € ca. 5.53 €
30 g   Butter - (2) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
30 g   Weizenmehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 dl   Vollrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
20 g   Schalotten - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
30 g   Butter - (3) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
100 g   Champignons - frisch ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
50 ml   Weißer Kochwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Aufgeschnappt Von

Zubereitung:

Hähnchenbrüstchen im Geflügelfond pochieren, nach dem Erkalten in kleine Würfel schneiden.

Die kleine Porzellankokotten - oder kleine feuerfeste Gläser - mit Butter (1) ausstreichen. Eier einzeln in Schälchen oder Tassen aufschlagen, ohne dabei das Eigelb zu verletzen! Mit Butter (2) und Mehl einen Roux herstellen und erkalten lassen. Champignons putzen und vierteln. Schnittlauch kleinschneiden.

Mit Geflügelfond, Roux und Sahne eine Geflügelrahmsauce zubereiten.

Schalotten in Butter (3) andünsten, Champignons zugeben, mit Weiss und etwas Zitronensaft dünsten. Die Dünstflüssigkeit einkochen, zur Sauce geben. Champignons und Geflügelwürfel mit der Sauce vermischen, abschmecken, in die Kokotten verteilen (etwas Sauce zurückbehalten). Eier obenaufgeben.

Im Wasserbad im Ofen etwa fünf Minuten pochieren. Das Weisse muss leicht pochiert, das Gelbe noch weich sein. Restliche Sauce über das Eiweiß verteilen, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eier im Töpfchen ”Reine” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eier im Töpfchen ”Reine” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eier im Töpfchen ”Reine” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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