Rezept: Allgäuer Käseeier auf Spinatpüree
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 | frische Landeier | ca. 1.03 € |
0.5 Tasse(n) | Essig | ca. 0.03 € |
Sauce: | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 Tasse(n) | Milch | ca. 0.17 € |
0.5 Tasse(n) | Brühe | ca. 0.69 € |
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
80 g | Emmentaler - gerieben | ca. 0.69 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Schnittlauch - klein | ca. 0.36 € |
Spinatpüree: | ||
150 g | Blattspinat | ca. 0.30 € |
250 g | Kartoffeln | ca. 0.33 € |
0.5 Tasse(n) | Milch | ca. 0.09 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Knapp 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Essig hinzufügen und die aufgeschlagenen Eier einzeln dazugeben. Die Eier sollen jetzt nur noch ziehen - ca. 6 Minuten - nicht mehr kochen.
Für die Sauce Butter erhitzen. Mehl einrühren, kurz angehen lassen und mit kalter Milch und Brühe aufgießen, gut verrühren und kurze Zeit köcheln lassen. Zum Schluss geriebenen Emmentaler und Sauerrahm dazugeben, abschmecken und am Ofenrand die Sauce warmhalten.
Für das Spinatpüree Blattspinat putzen, sauber waschen und in einem Topf mit angeschwitzten Frühlingszwiebeln geben. Im eigenen Saft dünsten, anschließend etwas pürieren oder grob hacken.
Aus den Kartoffeln ein Püree unter Verwendung von Milch und Butter herstellen, den Spinat dazugeben, alles gut vermischen und abschmecken.
Spinatpüree auf den Teller geben, pochierte Eier daraufsetzen und mit Käsesauce überziehen.
Zum Schluss noch mit Schnittlauch bestreuen.
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