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Delmonico-Kartoffeln

         
Bild: Delmonico-Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 mittelgr.   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
350 ml   Milch - lauwarm ca. 0.33 € ca. 0.40 € ca. 0.37 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Frisch gemahlener schwarzer - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Semmelbrösel - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 180 °C (Gasherd: Stufe 2) vorheizen. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch in einen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Mischung aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. In eine 1,5 l fassende, feuerfeste ovale Backform mit den Massen 20 x 16 cm gießen, dabei die Kartoffeln in einer flachen Schicht verteilen. Die Milch sollte die Kartoffeln beinahe bedecken. Falls nötig, mit einem Löffel etwas Milch herausnehmen oder zugießen.

3. Die Semmelbrösel gleichmäßig bis hin zum Rand über die Kartoffeln verteilen. 5 Minuten stehen lassen, damit die Sernmelbrösel die Milch aufsaugen.

4. In den Ofen stellen und 20 Minuten backen, bis die Oberseite gleichmäßig goldraun ist.

Vor dem Servieren nochmals 10-15 Minuten stehen lassen.

Tip: Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 2 Esslöffel geriebenen Käse unter die Seminelbrösel mischen, bevor man sie über die Kartoffeln streut. Ersetzt man die Kartoffeln durch dieselbe Menge Süsskartoffeln, ergibt sich eine leckere und farbenfrohe Variation. Aufgrund ihres höheren Wassergehalts sollten Süsskartoffeln in einer tieferen Form gebacken werden, auch die Zubereitungszeit sollte etwas länger sein.

Anmerkung: Am Besten geht mit selbstgeriebenen Bröseln. Die Garzeit kann festen Kartoffelsorten etwas knapp sein, Garprobe machen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Delmonico-Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Delmonico-Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Delmonico-Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl

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