Rezept: Champignons mit Tomaten (Savoyen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Champignons | ca. 2.86 € |
2 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
300 g | Kleine reife Tomaten | ca. 1.01 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
700 ml | Weinessig | ca. 3.01 € |
Bouquet garni (Petersilie, - Lorbeerblatt, Thymian) | ||
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Die Champignons putzen und trocken abreiben. Zitronensaft mit etwa 1/4 l Wasser verdünnen. Die Champignons kurz in das Zitronenwasser tauchen. Abtrocknen, große Pilze vierteln oder halbieren.
2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten kurz in kochendheißes Wasser tauchen, häuten, enikernen und würfeln.
3. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin bei starker Hitze so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Vom Herd nehmen.
4. In einem kleinen Topf das restliche Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten, den Knoblauch dazugeben. Essig angießen, bei starker Hitze um die Hälfte einkochen. Die Tomaten und das Bouquet dazugeben, die Hitze reduzieren. Die Tomaten salzen, pfeffern, im offenen Topf etwa 25 Minuten schmoren. Vom Herd nehmen. Das Bouquet entfernen. Champignons unter die Tomatensauce mischen und bis zum Servieren kühl stellen.
Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Am Vortag zubereitet, schmeckt diese kalte Vorspeise noch besser.
Das Orginal heißt: "Champignons aux tomates" und stammt aus den Savoyen.
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