Rezept: Sauerer Schweinsbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Schweinefleisch m. Schwarte | ||
Essig | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Gewürznelken | ca. 0.09 € | |
Wasser |
Zubereitung:
Das frische Schweinefleisch wird so in den Topf gelegt, dass die Speckseite nach oben kommt, dann Essig, Salz, Pfeffer, Gewürznelken hinzugetan, zur Hälfte mit Wasser bedeckt und in einem zugedeckten Topfe langsam über halb gar gekocht. Dann wird die Brühe davon abgegossen, die Schwarte in schrägwinkelige Vierecke eingeschnitten und der Braten mit dem abgeschöpften Fett im Topf oder besser im Backofen vollends weich und gelb gebraten, während man nach und nach die Brühe hinzugiesst. Beim Anrichten nimmt man bei einem fetten Braten das Fett zum Teil von der Sauce, lässt etwas Mehl darin braun werden und rührt sie mit so viel Wasser zur sämigen Sauce, als notwendig ist, beim Schneiden die Stücke damit versehen zu können. Auch wird der Schweinsbraten sehr schön, wenn er mit Gewürz, doch ohne Zwiebeln, wie Sauerbraten mit gekochtem Essig, den man, wenn er sehr scharf ist, mit 1/3 Wasser vermischt, eingelegt und täglich bis zu 8 Tagen mit demselben von allen Seiten begossen wird. Die Zubereitung ist gerade so wie vorstehend angegeben.
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