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Rezept: Schwarz-Wyss-Guetzli

Bild: Schwarz-Wyss-Guetzli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.85 €       Demeter  >2.72 €       

Zutaten für 1 Rezept:


WEISSER TEIG
150 gMehlca. 0.10 €
1 Vanilleschote 
50 gZuckerca. 0.07 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Eiweiß 

SCHWARZER TEIG
150 gMehlca. 0.10 €
65 gZuckerca. 0.10 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
40 gKakaopulverca. 0.21 €
1 Eiweiß 

Zubereitung:

Weisser Teig: Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und zum Mehl geben. Zucker, Butter in Flöckchen, Salz und Eiweiß in die Vertiefung geben. Mit dem Teigschaber, später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in Plastikfolie 1 Stunde kühlstellen.

Schwarzer Teig: Arbeitsvorgang wie beim Weissen Teig. Elektro-Ofen auf 175 Grad, Umluft-Ofen auf 150 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 2 bis 3 vorheizen.

Teig formen: Von jeder Sorte Teig möglichst ein gleich großes und mindestens 2 mm dickes Stück ausrollen. Beide Stücke aufeinanderlegen und zu einer Rolle formen. Diese 1 Stunde kühlstellen. Danach 5 mm dicke Schnecken abschneiden.

Oder wiederum je möglichst gleich viel von jedem Teig zu Strängen von 1 cm Durchmesser rollen, diese schachbrettartig zusammenpressen, kühlstellen, in 5 mm dicke Stücke schneiden.

Auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen und je nach Dicke 12 bis 15 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Schwarz-Wyss-Guetzli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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