skip to content

Rezeptanzeige

Piroggenteig und -zubereitung (Basisrezept)

Teilen:       
Bild: Piroggenteig und -zubereitung (Basisrezept) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 39 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~0.43 €
Kosten Portion: ~0.11 €
Kosten Rezept: ~0.63 €
Kosten Portion: ~0.16 €
Kosten Rezept: ~0.84 €
Kosten Portion: ~0.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Wasser - Menge Anpassen !! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Piroggen (Pierogi, Pierojki) Piroggen sind eines der Gerichte, die sich vermutlich aus der uralten slawischen Küche herleiten lassen. Sie haben in der Küche sowohl der Städter als auch der Dorfbewohner in Polen stets eine Vorrangstellung eingenommen. Piroggen sind in verschiedenen Größen zu haben - die kleinsten heißen dann 'uszka' - mit den verschiedensten Füllungen, salzig oder süß.

Piroggen gehören zu den billigen, leicht zu kochenden, nahrhaften und sehr schmackhaften Gerichten. Sie können unmittelbar nach dem Kochen serviert werden, man kann sie aber auch später aufwärmen.
Zum Mitagessen kommen sie frisch auf den Tisch, zum Abendessen werden sie aufgewärmt.

Piroggen ähneln den italienischen Ravioli: der Ravioliteig enthält jedoch die doppelte Menge Eier (und entsprechend weniger Wasser).

Piroggenteig:
Aus dem Mehl, Salz und Ei auf dem Backbrett einen Teig kneten. Ab und zu etwas lauwarmes Wasser zugießen, damit der Teig locker wird, sich gut durcharbeiten lässt und nicht an Händen und
Backbrett kleben bleibt.

Den Teig mit einer Schüssel bedecken (darf nicht austrocknen), dann in 4 Teile teilen, die nacheinander dünn ausgerollt werden.

Aus dem Teig mit einem Glas Scheiben von 5-6 cm Durchmesser ausstechen, auf jede Scheibe einen gehäuften Löffel Füllung geben.
Die Scheiben zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken, damit sich die Piroggen während des Kochens nicht öffnen.

Die Piroggen sollen zierlich, nicht zerdrückt und am Rand gut zusammengedrückt sein.

Die geformten Piroggen im einem flachen breiten Kochtopf in reichlich leicht gesalzenem Wasser kochen. Steigen sie nach oben, werden sie noch 4 bis 5 Minuten auf kleiner Flamme weitergekocht.

Dann nimmt man sie mit einer großen Schaumkelle heraus, lässt sie gut abtropfen und legt sie auf eine Platte.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Piroggenteig und -zubereitung (Basisrezept) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Piroggenteig und -zubereitung (Basisrezept) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Piroggenteig und -zubereitung (Basisrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grundrezept  *   Polen  *   Teigtasche  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bucheckern-Kekse

Bucheckern-Kekse1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.35 €
EU-Bio: ~1.50 €
Demeter: ~1.83 €

Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 Kekse. Die Butter mit dem Zucker verrühren und die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Bucheckern ...

Tortiglioni mit Geflügelleber

Tortiglioni mit Geflügelleber4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.34 €
EU-Bio: ~9.50 €
Demeter: ~9.54 €

Für die Sauce Pfifferlinge in etwas Wasser einweichen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Putenleber waschen, trockentupfen und ...

Pastinakenpuffer

Pastinakenpuffer4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.55 €
EU-Bio: ~5.09 €
Demeter: ~5.89 €

Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln, Mehl, ...

Ragout von gebeizten Kalbsherzen

Ragout von gebeizten Kalbsherzen1 Rezept
Preise:
Discount: ~42.33 €
EU-Bio: ~42.27 €
Demeter: ~42.35 €

Ein etwas älteres Rezept, erkennbar am Begriff "Schmette" für Sahne. Dies sollte dem Geschmack aber keinen Abbruch tun ... Ein Teil Essig und zwei Teile Wasser werden ...

Putenbrust mit Ananasgemüse

Putenbrust mit Ananasgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.64 €
EU-Bio: ~5.67 €
Demeter: ~18.29 €

Die Ananas schälen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Putenbrust in einer heißen Pfanne rundum anbraten. Bei niedriger Hitze ca. 30 bis 40 ...