Grundrezept Mürbeteigboden
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
*Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter oder Margarine in Würfel schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Salz in die Mulde geben. Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dünn mit Mehl bestäuben und auf die Größe der Springform ausrollen. Auf das bemehlte Nudelholz wickeln und auf dem Backblech abwickeln. Mit dem Ring der Springform genau die Größe von 26 cm Durchmesser ausstechen.
Den Boden bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 15-18 Minuten backen (Umluft:
15-18 Minuten bei 175 Grad).
Das Blech auf den Backofenrost stellen und den Boden auskühlen lassen.
:Backzeit: 15-18 Minuten (Ober- und Unterhitze und Umluft)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grundrezept Mürbeteigboden werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept Mürbeteigboden Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grundrezept Mürbeteigboden erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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